На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.

Как выбрать нетбук или ноутбук

Разработан нательный сканер для создания 3D-карт помещений
01.10

Разработан нательный сканер для создания 3D-карт помещений

 Все мы играли в современные 3D игры, в которых главный герой может ходить по улицам, заходить в дома и подниматься по лестнице дома на крышу. Все эти здания и помещения представляют собой некую 3D модель помещения. Только вот эту модель «рисуют» на компьютере, можно сказать вручную. Теперь же «в свет» выходит первый прототип устройства, способного автоматически составлять 3D модели окружающего нас мира.

 Уже долгое время ученые Массачусетского технологического института работают над созданием прибора, способного сканировать мир вокруг человека. С развитием современных технологий и с появлением высокоточных приборов такая идея стала осуществимой. Нет, данный прибор не занимает много места и его нет необходимости перевозить на большой грузовой машине, а значит не нужно будет заказывать грузовую газель срочно, так как данный сканер можно просто и удобно расположить в большой сумке и нести в руках...

 Так называемый 3D сканер помещений включает в себя группу приборов, которые вместе создают высокоточный комплект – нательный сканер. Этот трехмерный сканер закрепляется на теле человека (на уровне груди) и включает в себя несколько модулей: лазерный дальномер, камеры от игрового контроллера Microsoft Kinect, гироскоп и акселерометр.

 Конечно, пока данное устройство находится в разработке и доработке, поэтому ожидать красивых футуристичных корпусов не стоит. Все компоненты закреплены просто на одной панельке, которая примерно соответствует размерам с 10-дюймового планшета.

 Как же работает этот нательный сканер для создания 3D карт!? Человек, на которого навешивается всё это комплексное оборудование, входит в якобы незнакомое помещение, и лазерный дальномер, с углом обзора в 270 градусов, начинает строить базовую часть 3D-карты. При этом в режиме реального времени вся информация передаётся на ноутбук, который находится в пределах досягаемости сигнала.

Разработан нательный сканер для создания 3D-карт помещений

 Каждый элемент, включённый в этот высокоточный сканер, выполняет важную роль. Так, например, гироскоп, который призван стабилизировать получаемую 3D информацию. Ведь человек не может передвигаться без покачиваний или очень плавно, а значит, нужен какой-нибудь стабилизатор, при помощи которого отсканированная информация сразу же стабилизировалась перед созданием 3D модели помещения.

 Затем, ещё одной важной частью, выделяют камеры от игрового контроллера Microsoft Kinect. Пока что нательный сканер может создавать лишь общую конфигурацию помещения при помощи лазерного дальномера и гироскопа. Однако дополнительные данные получаются с камер Kinect, с помощью которых записывается информация о цвете объектов и фиксируются силуэты плоских предметов для создания всё той же 3D можели помещения. Однако камера не работает постоянно, она делает одиночные снимки каждые несколько шагов оператора, который носит на себе этот чудо-сканер.

 Последним основным элементом этого загадочного нательного сканера стал обычный акселерометр, который мы привыкли наблюдать и использовать в своих мобильных телефонах и планшетниках. В данном сканере акселерометр используется в качестве дополнительного сенсора, который передает на управляющий компьютер данные о перемещениях оператора в различных плоскостях, что значительно упрощает создание карт многоэтажных помещений или многоуровневых объектов.

 Все эти «железки» выполняют свои роли, но есть ещё и многофункциональный софт. Так, разработчики данного нательного сканера помещений не намерены оставлять сканер «голым» с точки зрения программных возможностей. В качестве дополнительной функции у сканера будет предусмотрена возможность ставить «отметки» на пути сканирования. То есть если в каких-то точках будет обнаружено нечто важное для оператора, то при помощи специальной кнопки на сканере человек сможет «запомнить» это место, и, возвращаясь на «базу», он, снова проходя через эти точки, дополнит «отметки» комментариями или более точным 3D планом.

  В заключении предлагаем Вам посмотреть видеоролик о нательном сканере для создания 3D-карт помещений.

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright