На главную

www.mini-portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.

.

Чип AMD Llano с процессором Phenom и видеокартой с DirectX 11
10.02

Llano Компания AMD анонсировала свой новый продукт под названием «Llano», который представляет гибрид центрального и графического процессоров. AMD Llano представляет собой однокристальное GPU/CPU-решение семейства Fusion, оснащенное двумя ядрами Phenom и графическим ядром, которое будет основываться на архитектуре Evergreen с поддержкой DirectX 11. Архитектура Evergreen сейчас с блеском демонстрирует себя в ATI Radeon 5870.

 Сам производитель называет свой чип «прикладным процессором» APU (Application Processor Unit). Кроме четырех не связанных между собой ядер с отдельными кэшами L2 размером по 1 Мбайт, чип «Llano» отличается совершенно новой технологией управления потребляемой мощности.

 Изготавливаться новый чип будет по самой современной для AMD технологии в рамках 32 нм техпроцесса, что позволит сделать чип достаточно холодным. Точнее, как минимум два разных чипа – будут представлены как двуядерные, так и четырехъядерные процессоры. Чип Llano предназначен для использования в ноутбуках. Он получит поддержку интерфейса USB 3.0 и технологии DirectX 11.

 Подробности о векторном графическом ускорителе с высоким уровнем параллелизма пока неизвестны – анонс AMD по большей части касается традиционной части процессора. По сути, разработчики AMD взяли ядро STARS, уже доступное на серийных 45-нм процессорах, и сжали его для изготовления по новой 32-нм технологии SOI high-K. Дополнением к ядру STARS стали новые силовые затворы и динамическая оптимизация энергопотребления.

В вашей компании много цифровой информации? Храните её в телекоммуникационных шкафах, специально предназначенных для этого. Телекоммуникационные шкафы (шкафы для северов) применяться для установки различного пассивного и активного оборудования, серверов, систем хранения данных, системы распределения электроснабжения и другого электронного оборудования.

 В отличие от традиционной схемы, в чипах «Llano» используется набор из 95 цифровых показателей, показывающих именно нагрузку на отдельные модули процессора. В число этих сигналов входят такие показатели, как количество целочисленных операций, частота пропущенных операций с кэшем, а также ошибки в прогнозировании ветвления.

 Низкая частота считывания показателей помогает не реагировать на случайные отклонения в энергопотреблении. По заверениям разработчиков из AMD, точность определения энергопотребления чипа находится в пределах 2 для широкого круга приложений.

 В нём каждое из четырех автономных ядер содержит чуть менее 35 миллионов транзисторов, не считая элементов кэша L2 размером 1 Мбайт. Тактовая частота чипов «Llano» будет составлять примерно 3 ГГц, а потребляемая мощность – от 2,5 до 25 Вт. Данный IGP также получит поддержку технологии UVD 3.0.

 Очень интересно в чипах «Llano» реализован механизм динамической оптимизации энергопотребления. Так в традиционных процессорах контроль энергопотребления осуществляется с помощью аналоговых термодатчиков, которыми служат диоды, установленные в разных участках микросхемы. Прелесть и недостаток такой схемы заключается в том, что подобная система термодатчиков реагирует на любые изменения температуры, как на возросшую вычислительную нагрузку в тех или иных областях. Например, внезапный нагрев окружающего воздуха тоже будет считаться причиной для снижения тактовой частоты или отключения модуля.

Llano Стоит отметить, что AMD Llano будет оснащен поддержкой памяти DDR3 1600, а южный мост под кодовым наименованием Hudson M2 сможет поддерживать интерфейс USB 3.0, четыре слота PCIe, шесть SATA портов с функциями RAID и CIR, а также генератор тактовых импульсов. Неплохо...

 Первые образцы Llano компания AMD обещает изготовить во второй половине 2010 года, а к OEM-производителям они попадут уже в 2011 году. Вполне вероятно, что новые чипы составят серьезную конкуренцию решениям Intel, традиционно слабым в обработке графики. Кроме того, чипы «Llano» вторгаются на традиционную территорию компании Nvidia, которая готовит собственные гибридные чипы для мобильных устройств.

 Из слайдов презентации, опубликованных рядом сетевых источников, видно, что образцы Llano появятся в первой половине текущего года, однако коммерчески доступные системы, оснащенные чипами нового поколения, выйдут на рынок не ранее 2011-го.

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

Rambler's Top100