На главную

www.mini-portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.

.

Беспилотник с вертикальным взлетом работает без помощи человека
02.03

беспилотник

Компания Aerovel, созданная изобретателем известного беспилотного разведывательного аппарата ScanEagle, сообщила о предстоящем первом полете своего нового детища – беспилотного летательного аппарата (БПЛА) под названием FlexRotor.

Аппарат FlexRotor устроен довольно необычно – большой тяговый пропеллер впереди и два вертикально ориентированных пропеллера на концах крыльев для компенсации вращательного момента. По сути, маленькие пропеллеры на концах крыльев играют ту же роль, что и хвостовой винт на вертолетах.

Огромный пропеллер размером с весь самолет играет самую важнейшую роль в новом способе полета аппарата FlexRotor. Именно благодаря этому пропеллеру аппарат может взлетать и садиться вертикально – это позволяет использовать аппарат даже на небольших рыболовных судах. В отличие от аппарата ScanEagle, который взлетает с рук оператора, а садится с помощью устройства SkyHook (шест с петлей на конце), FlexRotor будет оснащаться специальной базовой станцией специально для этих целей.

А для того, чтобы беспилотник в позднее время суток не терялся, на корпусе установлены светодиоды, которые очень мало потребляют энергии. В частности, миниатюрные светодиодные светильники играют роль подсветки для камеры, которую можно установить на переднюю часть беспилотника. Кстати, беспилотник можно использовать для перевозки небольших, но очень дорогих вещей. Например, можно переправлять бриллианты или золотые украшения. Так, к примеру, дорогое кольцо с бриллиантом безопаснее будет доставить именно на беспилотнике...

А компьютерная роботизированная базовая станция возьмет на себя все операции по подготовке к полету и самого полёта: развертывание, заправка и запуск, а также полёт на автопилоте. Соответственно, посадка FlexRotor хвостом вниз также будет осуществляться на базовую станцию. Как заверяют разработчики, один человек сможет обслуживать сразу несколько аппаратов FlexRotor – достаточно залить в большой бак топливо с маслом для двухтактного двигателя и задавать контрольные точки полета на центральном компьютере управления аппаратами...

Интересно заметить, что сначала аппарат ScanEagle, который в 1992 году создал в гараже в Силиконовой Долине инженер Тэд МакГир (Tad McGeer), предназначался совсем не для военных целей. Его автор считал, что ScanEagle будет хорошим помощником для рыболовецких судов. Только потом компанию InSitu, как разработчика ScanEagle, купила компания Boeing и адаптировала аппарат для нужд ВМС США. Теперь Мак Гир создал новую компанию Aerovel и доводит до ума новый БПЛА FlexRotor, который должен стать более гражданским аппаратом – он может нести дополнительное оборудование весом всего 1 кг, зато может находиться в воздухе до 40 часов без дозаправки!

В заключении отметим, что инженер беспилотника МакГир уже определил где будет использоваться Flexrotor. Так, одним из пунктов является исследование магнитного поля Земли. Эскадрилья таких аппаратов могла бы с высокой точностью выполнять полеты по точно заданным параллельным маршрутам на небольшой высоте, в том числе в малонаселенных и безлюдных районах. Как сложится судьба БПЛА Flexrotor на самом деле, покажет будущее – первые испытательные полеты должны начаться уже в этом году, а потенциальные заказчики увидят аппарат в действии в 2011 г.

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

Rambler's Top100 .