На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Будущее ультрабуков (платформы Intel)
 

Ультрабуки появились на рынке совсем не давно, а на российском рынке, можно сказать, с января 2012 года, поэтому судить об их популярности пока преждевременно. Тем более, что их цена, например,  в России начинается с отметки 30 тысяч рублей. Это в дальнейшем компания Intel обещала значительно снизить конечную стоимость ультрабуков, но не с самого старта продаж.

ультрабук

Но всё же уже сегодня вырисовывается интересная картина будущего ультрабуков. Во-первых, компания Intel создала специальный фонд и направила в него 300 млн. долларов на развитие и популяризацию ультрабуков. Во-вторых, компания Intel в своих официальных выступлениях довольно оптимистично настроена на развитие нового направления «UltraBook». Например, по словам вице-президента Intel Шона Мэлоуни (Sean Maloney), к концу 2012 года новые ультрабуки будут занимать чуть ли не 40% рынка ноутбуков. Но стоит учесть, что это громкое заявление от Intel было сделано на старте публичности проекта «UltraBook» и, может быть, было ориентировано просто на привлечение интереса к ультрабукам вообще.
Однако, конец 2012 года не так далёк, а значит, уже скоро мы узнаем, оправдаются ли надежды Intel касаемо продаж УльтраБуков.

Ультрабуки только выходят на рынок, а значит, их ждёт долгий путь и значительно усовершенствованные новые платформы. Вот как раз о платформах для ультрабуков и следует рассказать в статье «Будущее ультрабуков» на сайте mini-portal.ru, ведь всё, во всех смыслах, будет зависеть от того, каким сделают ультрабук внутри. Ведь если он будет иметь слабый мобильный процессор, такой, как в нетбуках, то такую игрушку покупать никто не будет, пусть даже красивую и тонкую. Поэтому уже сегодня компания Intel раскрыла свои планы по модернизации платформ для ультрабуков. Может быть это и хорошо, за ранее говорить, что «сейчас мы выпускаем ультрабуки на средненькой платформе, а вот через год будем выпускать на совершенно новой и мощной, но вы покупайте ультрабуки сейчас», как-то нехорошо.

И всё же перейдём к начинке ультрабуков от компании Intel, которая, кстати, вырвалась вперёд от конкурентов и создала платформу для тонких ноутбуков, активно применяемую и «раскручиваемую» сегодня.

ультрабук

Первая платформа для ультрабуков от Intel - Sandy Bridge. В Интел уже выпустили два обновления процессоров i3 и i5 на микроархитектуре Sandy Bridge. Изначально APU-процессоры имели графическое ядро Intel HD Graphics 2000, теперь же, после небольшого обновления, новое Intel HD Graphics 3000.

С технической стороны процессоры APU — это гибридное устройство, объединяющее на одном полупроводниковом кристалле традиционные вычислительные ядра общего назначения CPU с графическим ядром GPU. Простым языком, процессор и видеокарта совмещены в один гибридный процессор.

ультрабук

Кстати, стоит сказать, что компания AMD также представила свои процессоры APU серии Llano (читайте о них в новостях на сайте mini-portal.ru). Хоть и с большим опозданием от Интел, но зато по технической части процессоры AMD серии A, ничуть не отстают от процессоров Intel i3-i5 Sandy Bridge, которые сейчас массово устанавливаются в первые ультрабуки.

Вторая платформа для ультрабуков от Intel - Ivy Bridge. Компания Intel представила её ещё в сентябре 2011 года, но подчеркнула, что устанавливаться  Ivy Bridge в ультрабуки будет не раньше весны 2012 года. Процессоры Intel Ivy Bridge привнесут, как говорят в Intel, очень много изменений: главное из которых — новый, более тонкий, техпроцесс 22 нм. Новая платформа Ivy Bridge будет иметь более высокую производительность и гораздо лучшую энергоэффективность. В процессорах Intel Ivy Bridge будет и много других технологических улучшений, например, новое графическое ядро с поддержкой DX11. Заметим, что процессоры AMD серии A уже имеют поддержку DX11.

Третья платформа для ультрабуков от Intel – Haswell. На конференции в Intel наиболее оптимистично проходит обсуждение будущего ультрабуков, когда речь заходит о новой платформе Haswell. Пока она находится на стадии доработки, но уже сейчас известно, что она будет значительно лучше первых двух и на неё будет сделан основной упор в развитии нового типа ноутбуков «UltraBook». Процессоры Хасвел появятся на рынке в 2013 году. Haswell — это кардинально новое поколение платформ. Все функции платформы Хасвел должны быть интегрированы на одном кристалле. Это должна быть настоящая «system on chip». И здесь Интел отмечает, что это не будет псевдо-мобильная платформа, как, например, в приставках или нетбуках, а полноценная и достаточная для нормальных вычислений, как в полноценном ПК.

К тому же новая платформа Haswell, с процессором Intel, построена с использованием транзисторов c трёхмерным затвором (Tri-Gate), в которых будут реализованы новые алгоритмы управления электропитанием ультрабука. Звучит не интригующе, однако конструкторы Intel озвучивают колоссальные числа! Так, по их данным, новый алгоритмы управления электропитанием в Haswell снизить общее энергопотребление ультрабука в двадцать раз (в режиме ожидания), по сравнению с сегодняшними чипами первого и второго поколения! И при этом,  потери производительности ультрабука не будет. А значит, новые платформы Haswell  дадут возможность будущему ультрабуку работать без подзарядки более десяти суток с активным подключением к интернету. Казалось бы, фантастика...

И поэтому после разговора о платформе будущих ультрабуков Intel Haswell уже совсем не хочется спешить и тратить деньги на, казалось бы, недоработанные первые две платформы Intel для ультрабуков. И в компании Intel, обсуждая Haswell, поговаривают о том, что ультрабуки, вполне возможно, в будущем станут традиционными ноутбуками, вытеснив с рынка толстые модели.

Потом в некоторых моделях тонких ультрабуков вполне может появиться современный тачскрин на органической LED технологии, а некоторые модели могут получить поворотный узел экрана, который позволить им превращаться в планшеты. Пока что это всего лишь предположения, но, вероятно, через пару лет прототипы точно появятся, а там уже и до массового производства недалеко...

Конечно, пользоваться тачскрином удобно и такие идеи могут быть полезными, тем более, что новая Windows 8 во многом будет ориентирована на работу пальцем. Но тут у ультрабуков могут возникнуть проблемы. Во-первых, «тыкать» пальцем в экран лёгкого ультрабука будет не удобно, так как он всё время будет опрокидываться, поэтому его придётся делать с поворотным механизмом для его «превращения» в планшетник. Во-вторых, это большой слой тачскрина —дополнительный и относительно толстый слой стекла над экраном. Высказываясь об идеи такого ультрабука, некоторые производители уже жалуются, что с ним они не попадают в спецификации Intel по толщине. Напомним, что Интел курирует производителей ультрабуков, выставляя им определённые жёсткие требования для новых моделей. Об этом можете подробнее прочитать на сайте mini-portal.ru в статье «Торговая марка Intel Ultrabook™». Да и к тому же сам поворотный механизм неизбежно сделает конструкцию ультрабука существенно больше и массивнее, чем это планировалось изначально.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright