На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

Поиск: вакансия, резюме, Event-менеджер, Менеджер по логистике, Страховой агент на сайте работа.Ру.
.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Цена ультрабука: сколько стоит ультрабук?
 

Пожалуй, вопрос цены ультрабука самый большой и самый основной. Компания Intel планирует сделать ультрабук не только красивым и стильным, но и  массовым доступным продуктом. Производитель должен получать прибыль от большого объема производства и продаж, а не на наценке с единичного экземпляра ультрабука, как делается в случае уникальных нишевых «тонких и легких» ноутбуков. И здесь ультрабуку придётся столкнуться с особенностями массового рынка.
Так, для массовых продуктов есть некоторые объективные законы. Самый главный: чем устройство дешевле, тем более оно массовое, тем больше (в штуках) продажи. А чем больше продажи, тем ниже цена производства, логистики и прочего. Но тем больше приходится экономить на материалах, компонентах и технологиях, тем ниже прибыль производителя с одной штуки. Конечно, в дорогом устройстве можно сделать много интересного, но и покупать его будут меньше — потому что дорого.

Во-вторых, в ценообразовании на ультрабуки есть очень важный субъективный аспект от которого тоже приходится отталкиваться производителям – это Apple  MacBook Air. Он в любом случае стоит больше 1000 долларов, что поднимает его над массовым сегментом и выделяет в нишевой.

макбук

В России ноутбук Apple MacBook Air стоит совершенно сумасшедших денег: цену, видимо, ставили так, чтобы продав один ноутбук, отбить содержание магазина на следующий месяц и дальше уже сидеть спокойно. Это, конечно, шутка, но она иллюстрирует проблему. Поскольку MacBook Air стоит больше 1000 долларов, то для России это уже дорогая модель, которая может рассчитывать только на очень ограниченный спрос. Причем покупать будут в значительной части богатые покупатели, для которых уже непринципиально, заплатить ли 1300 или 2300 — лишь бы устройство нравилось и было стильным и популярным. Поэтому можно ожидать, что в России поставят цену повыше, чтобы гарантированно отбить затраты даже при небольших продажах, так как наш рынок ноутбуков не так сильно развит, как в Европе или Америке, где на человека приходится больше покупок ноутбуков, чем в России.

В то же время, в США ноутбук Apple MacBook Air стоит относительно не дорого: 1000-1300 долларов, и лишь «флагманская модель» с большим 256 ГБ SSD накопителем стоит 1600 долларов. А это уже будет создавать серьезный прессинг по цене на мировом рынке. Причем даже если речь не идет о прямом выборе при покупке между MacBook Air и ультрабуком, их все равно будут сравнивать по функциональности и цене. И в этом сравнении на данный момент ультрабуки проигрывают.

В общем, получается следующая ситуация: исходя из характеристик, функциональности и прочих наворотов, ультрабук должен стоить дешевле, чем MacBook Air, аналогом которого он является. Хоть в компании Intel и заявляют, что не аналог, ультрабук всё же аналог Макбука! Впрочем, даже если бы макбука не было, он все рано должен стоить не очень дорого, чтобы обеспечить действительно массовый спрос.

И все было бы хорошо, но компоненты для ультрабуков и их производство стоят определенных денег! А в компании Intel изначально хотели установить планку цены в районе 700 долларов, что стало невозможным по объективным причинам, так как производители ультрабуков начали жаловаться на очень жёсткие ценовые требования. Поэтому пришлось повышать ценовые рамки до 1000 долларов. Так что сейчас, рекомендованная розничная цена ультрабуков на старте составляет 1000 долларов. Это значительно больше 700 долларов! Но даже если и разрешить производителям поднять ценовую планку, но как мы видим сегодня и в эту ценовую планку производители уместиться не смогли!

По первоначальным прикидкам, новые ультрабуки на платформе Intel вообще не получалось сделать дешевле ноутбука Apple MacBook Air даже при том условии, что в них существенно экономили на компонентах. Компания Intel в ответ привела собственные расчеты, в которых было подсчитано, что компоненты для ультрабуков будут стоить от 500 до 700 долларов. И это только компоненты! После чего производители ультрабуков стали требовать от компании Intel снижения цены на платформу на 50% и, хотя бы на начальном этапе, прямого субсидирования продаж для повышения интереса к платформе и массовости продаж. Но, по слухам, им удалось добиться только снижения цен на интеловскую платформу лишь на 20% и к тому же компания Intel отказалась субсидировать продажи ультрабуков или же самих производителей. Хотя отказ был официальным, а что там происходит «за кадром» неизветсно, ведь Intel сделал большую ставку на проект «UltraBook» и провалить его было бы глупо! В то же время компания Intel обещает помочь производителям ультрабуков по другим направлениям, что и делается благодаря созданному фонду в 300 млн. долларов. Об этом мы уже писали на сайте mini-portal.ru в статье «Что такое ультрабук?».

В результате все стороны вроде бы договорились, но только вот со стороны OEM-производителей до сих пор слышатся жалобы, что с ультрабуков производитель платформы зарабатывает совсем немного. Ведь для новых тонких ультрабуков приходится использовать тонкие компоненты, которые и стоят соответственно дороже. А уже из-за более высоких цен на каждом этапе к концу сборки ультрабука набегает внушительная сумма. Причем опять приведём сравнение с продукцией Apple. Есть такое мнение, что для ноутбука MacBook Air «такого» заработка могло бы быть достаточно, так как там совсем другие сроки и масштаб производства.

В результате сложных и длительных переговоров в компании Intel были вынуждены, во-первых, ослабить технические требования к ультрабукам производителям. Так, для снижения цен было разрешено использовать в ультрабуках гибридные диски вместо SSD-накопителей, а также пластиковый корпус, но с металлическими вставками. Во-вторых, компания Intel взяла на себя дополнительные обязательства по продвижению концепции ультрабука на рынок, создав специальный фонд, направив в него 300 млн. долларов. Это фонд должен будет направлен на развитие технологий и массового производства компонентов для новых ультрабуков для того, чтобы конечные производители ультрабуков договаривались не поодиночке, а сразу бы обеспечивалось необходимое массовое производство.

И только лишь при всех этих уступках со стороны Intel, в компании ASUS только надеются, что цену на ультрабуки её марки удастся опустить розничную цену до 1000 долларов только к середине 2012 года и только с выходом второго поколения платформы для ультрабуков Intel Ivy Bridge. Кстати, о трёх поколениях платформ Intel для ультрабуков вы можете почитать на сайте mini-portal.ru в статье «Будущее ультрабуков (платформы Intel)».

ультрабук

Теперь что касается конкретных чисел! На данный момент точно известны цены на ультрабуки двух производителей - Acer и ASUS.

Как обычно, в линейке Acer есть максимально удешевленные модели. Это позволяет производителям рапортовать о рекордно низкой цене на ультрабук: в США стоимость ультрабука Acer S3 начинается от 900 долларов, в Европе — от 800 евро.

ультрабук

Более дорогие ультрабуки ASUS в США стоят от 1000 долларов за 11-дюймовую модель Asus UX21 и от 1200 долларов за 13-дюймовую модель ультрабука Asus UX31. Для примера, начальные цены на ультрабук ASUS UX21 во Франции должны начинаться от 800 евро (11-дюймовый Apple MacBook Air там стоит 950 евро), а на Asus UX31 — от 1000 евро (цена на аналогичный MacBook Air — 1300 евро).

Что касается России, то до нашей страны уже дошли ультрабуки марки Acer, разумеется, со своей удешевлённой версией, которая наверняка понравится российскому потребителю!

Так, среднестатистические цены на ультрабук Acer Aspire S3 в России:

Цены

Здесь стоит отметить, что старшая модель из линейки Acer Aspire S3 с такой ценой не тянет даже на «нишевую», так как стоит очень дорого, а предложить чего-то уникального не в состоянии. Поэтому если другие аналогичные ультрабуки будут стоить примерно столько же, то их перспективы на российском рынке становятся действительно мутными. Да и с ценами на ноутбук Apple Macbook Air уже нет такой большой разницы. Возможно, даже скорее всего, здесь опять включается «российский фактор» завышения цен, аналогичный завышению цен на Macbook Air.

В итоге, разобравшись в сложной ситуации с недешёвым производством ультрабуков, приходится согласиться с инициативой компании Intel. Которая заключалась в установлении жёстких рамок (технических и ценовых) на производство ультрабуков конкретными производителями ноутбуков.
А при текущих ценах на ультрабуки, мы получаем непропорционально дорогой ноутбук. Поэтому сегодняшние ультрабуки за 30-45 тысяч рублей могут рассчитывать лишь на ограниченный спрос среди энтузиастов и богатых пользователей, которым ультрабук просто понравился, как красивая и стильная игрушка. Но этого недостаточно для массовой популярности ультрабука, которой хочет добиться компания Intel. Так что ждем снижения цен на ультрабуки..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright