Наверх
На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Что такое ультрабук?
 

Термин УльтраБук (Ultrabook) появился совсем недавно, поэтому строгих и чётких определений пока никто не может дать. Однако мы опишем все особенности данных компьютером, после чего у вас сама сформируется картина «что такое ультрабук?».

ультрабук

Сначала следует обратиться к официальным источникам. На официальном российском сайте Intel обозначены три главные особенности ультрабуков:

  • ультрабыстрый (Ultrabook запускается мгновенно, что позволяет получить доступ к нужному контенту за считанные секунды.);
  • ультрамодный (легкий портативный Ultrabook оснащен ультратонким корпусом толщиной менее 3 см);
  • Энергоэффективный (долгое время работы УльтраБука в активном режиме, долгий режим ожидания.).

На страничке, посвященной УльтраБукам, информации крайне мало, поэтому приведенные три достоинства крайне туманны и понять что-либо относительно ультрабуков, их возможностей, позиционирования по информации на официальной странице Intel в России  невозможно! Помимо этого, никаких ссылок на подробное описание просто нет. Взамен информации об УльтраБуках нам предлагают посмотреть видео-ролик «кино», которое очень слабо показывается достоинства УльтраБуков, а также уже сразу «с места в карьер» дают ссылку на интернет-магазин, где можно купить УльтраБуки от разных производителей.

Затем посмотрим аналогичную страницу про УльтраБуки на американском сайте компании Intel.

Здесь мы видим схожий дизайн и те же три достоинства:

  • Ultra Responsive;
  • Ultra Stylish;
  • Visually immersive experience.

Получается, что на российском сайте Intel просто неправильно неточно перевели основные достоинства УльтраБуков, которые вызывали недопонимание и путаницу. Так, например, первое из основных достоинств должно было переводиться как «ультраотзывчивый», что не имеет никакого отношения к скорости вычислений «ультрабыстрый» (мощный), а только подчёркивает быструю реакцию на действия пользователя и мгновенное пробуждение-загрузку.

Второе достоинство следовало бы перевести, как «Ультра Стильный». В русском варианте «Ультрамодный» означает совершенно другое, точнее то, к чему следует стремиться компании Intel, продвигая новый UltraBook.

ультрабук

Третье преимущество можно назвать правдоподобным. Однако на американском сайте написано другое: «визуально захватывающая работа». Что означает третье преимущество платформы по-американски, не совсем понятно. Наверно, следует полагаться на собственное воображение при объяснении значения этой фразы.

В итоге, попытка получить официальную информацию от УльтраБуках завершилась не совсем продуктивно, поэтому самое время перейти к более неформальным источникам информации.

Благо, совсем недавно УльтраБукам и их будущему в России и мире была посвящена целая встреча с представителями российского офиса компании Intel. Во время интересной беседы были раскрыты основные преимущества и особенности новой платформы «Intel Ultrabook™».

ультрабук

В результате итоги интервью можно свести в список тезисов:

  1. Концепция УльтраБука — это не привычные для компании Intel «производительность и цена». УльтраБук — это, прежде всего, красивая игрушка. Привлекательный, стильный, красивый, «секси» (даже такие слова использовались во время беседы) ноутбук. И на это делается основной упор в продвижении УльтраБука.
  2. Ультрабук должен быть тонким и легким, а иначе новая «красивая секси игрушка» не получится! Сейчас максимальная толщина ультрабука установлена как 21 мм. В 2012 году критерии могут измениться. Масса ультрабука установилась в пределах от одного до полутора килограммов, вообщем, чем меньше, тем лучше. Формальных ограничений на размеры корпуса ультрабука или диагональ экрана нет. Основное – толщина.
  3. Прочность тонкого корпуса ультрабука. Уменьшение толщины корпуса подвергает ноутбук опасности. Поэтому Intel планировала, что корпуса ультрабуков должны быть цельнометаллическими, однако в этом случае не удавалось удержать стоимость конечного продукта в желаемых рамках. Поэтому требования к корпусу были смягчены: сейчас допускается использование не только металла, но композита (металл + пластик) или стекловолокна.
  4. В новейшем тонком корпусе ультрабука пришлось изменить подход к расположению компонентов (процессора, памяти и т.п.) на материнской плате. Из-за недостатка места их не устанавливают в разъемы, а распаивают напрямую на материнской плате. Плюсом, конечно же, является существенная экономия места. Плата получается более простой, более интегрированной и более тонкой, поэтому без проблем войдет в ультратонкий корпус. Минусом - теряется возможность апгрейда ультрабука, однако, для современных ноутбуков и нетбуков тема апгрейда была почти неактуальной. Можно было всего лишь заменить винчестер и планки оперативной памяти. К слову, в ультрабуках, скорее всего, также будет возможность заменить винчестер на более ёмкий.
  5. С недавних пор важнейшим параметром для Intel стало быстрое пробуждение системы (не дольше 5 секунд), что напрямую влияет на впечатления пользователя. Поэтому Intel стремится к тому, чтобы во всех ультрабуках стояли твердотельные накопители SSD, которые значительно увеличивают скорость загрузки системы, нежели обычные HDD винчестеры. Также она обеспечивают гораздо более высокую скорость работы, надежность и энергоэффективность, чем традиционные HDD жесткие диски. Правда, стоимость SSD значительно выше. Однако, сегодня производители придумали одну хитрость, для уменьшения стоимости винчестера. Ультрабуки они стали оснащать гибридными накопителями. Этот винчестер включает в себя небольшой SSD накопитель для операционной системы и обычный 2,5” HDDжёсткий диск. Такое решение позволяет обеспечить ультрабук достаточной ёмкостью винчестера и быстрой загрузкой системы.
  6. Помимо удобства использования, ультрабуки будут иметь все новые технологии Intel, повышающие удобство и безопасность работы с ноутбуком (Wireless Display, передача зашифрованного легального видео, аппаратный антивирус, технология защиты при краже Intel Anti-theft, возможность оставаться подключенным к интернету в режиме сна и т.?д.).
  7. В то же время в Intel считают, что ультрабук должен быть не только энергоэффективным, но и быстрым, не отставая по этому параметру от основных линеек ноутбуков. Поэтому в первых ультрабуках уже используются версии Sandy Bridge процессоров Intel Core i5 и Core i7, работающие на пониженном напряжении питания. Но, как заявили в компании Intel, это временная мера для начального развития ультрабуков. Основной упор будет делаться на платформу Ivy Bridge, которая сможет обеспечить ультрабуку и высокую скорость работы, и хорошую экономичность заряда батареи.
  8. Несъёмная батарея. В новом типе ноутбуков пришлось учитывать другие подходы к организации питания компьютера. Так, из-за использования единого металлического, ну или композитного корпуса, производителю пришлось отказаться от съемных аккумуляторов. В ультрабук устанавливается несъёмная батарея. Кстати, по задумке Intel, ультрабук должен обеспечивать пользователю 6 часов автономной работы. Однако, по словам представителя российского офиса Intel, время автономной работы ультрабука, на данный момент, не является приоритетом, так?как «везде можно найти розетку». А поэтому 4-5 часов работы ультрабука без подзарядки должно хватить. Скорее всего, и здесь новая платформа Intel Ivy Bridge сможет предоставить пользователям ультрабуков более выгодные условия, но её еще ждать и ждать…
  9. Ценовые рамки. Компания Intel, собственно «родитель» ультрабуков, разработав примерные характеристики платформ, указала и ценовые рамки. С учетом текущей ситуации на рынке и других факторов, в компании Intel решили, что на старте цена ультрабуков в розницу должна составлять примерно 1000 долларов с падением к Новому году на уровень около 700 долларов. Что касается цен в России, то они, разумеется, будут немного выше, но тенденция снижения должна быть аналогичной и пропорциональной.
  10. Ultrabook — зарегистрированная торговая марка компании Intel. В результате, компания Intel будет координировать деятельность производителей ультрабуков по созданию и продвижению продуктов на рынок. Подробнее можете прочитать в нашей статье «Торговая марка Intel Ultrabook™».
  11. Массовость и доступность. Немного разобравшись в строении ультрабуков, становится понятно, что ультрабуки, несмотря на их привлекательный внешний вид и малую толщину, могут быть дешевыми и популярными, но только при условии массовости производства. Компания Intel учится на своих ошибках, поэтому для продвижения новых ультрабуков был создан специальный фонд Intel, в который направлено более 300 млн. долларов. Эти средства будут направлены на организацию массового производства, на создание и внедрение технологий, новых продуктов и программных решений, которые будут применяться в новых ультрабуках. Иначе говоря, например, с помощью этих денег можно создать оптимизированный (гибридный) SSD и начать устанавливать его в ультрабуки. При этом средства фонда не могут расходоваться на такие направления, как продвижение ультрабуков на рынок (реклама и маркетинг) или прямую поддержку конкретных производителей ультрабуков.
  12. Ультрабук – не конкурент продукции Apple. В российском представительстве компании Intel не считают, что новые ультрабуки направлены на конкуренцию с продукцией компании Apple. Официально компания Intel придерживается позиции, что Apple MacBook Air  - это другие компьютеры с другой (со своей) экосистемой и их не стоит сравнивать с традиционными ноутбуками (ультрабуками) ни с точки зрения аудитории, ни с точки зрения сравнения цен.

Вот в таком списке можно обозначить ключевые моменты, касаемые предназначению ультрабуков, а также перспектив их развития, характеристик и цен.
А вот, интересный слайд из российского офиса Intel относительно создания и продвижения Intel Ultrabook на рынок.

ультрабук

Также стоит кратко осветить три ключевые технологии Intel, которые, по мнению самого производителя, дадут возможность ультрабуку наиболее полно реализовать свой потенциал:

  • Rapid Start — позволяет выходить из гибернации (аналогия выключения компьютера) за рекордно короткие сроки (до 5 секунд). Другими словами, ультрабук будет готов к работе практически сразу после открытия крышки. Стоит заметить, что гибернация - это когда информация записывается на жёсткий диск и потребление энергии падает практически до нуля, и это не режим сна, как в обычном ноутбуке!;
  • Smart Connect — особенность, благодаря которой ультрабук в спящем режиме может оставаться подключённым к сети Интернет и загружать файлы, получать почту, автоматически обновлять избранные приложения и ленты социальных сетей и т.п. Простым языком, ультрабук после закрытия крышки уходит в режим гибернации и находится в нем. Потом он сам просыпается через определенные промежутки времени, проверяет почту, социальные сети и засыпает опять. А вот когда вы откроете крышку ультрабука снова, очередной раз удовлетворившись быстрой загрузкой системы, все новые сообщения сразу будут доступны на экране;
  • Smart Response — функция кэширования с помощью SSD накопителя, значительно увеличивающая общую производительность системы ультрабука. Так, технология Intel® Smart Response обеспечивает быструю идентификацию и хранение наиболее часто используемых вами файлов и приложений для обеспечения оперативного доступа к ним. В результате, вы сэкономите время и электроэнергию за счет уменьшения времени ожидания загрузки и более быстрого доступа к избранным и наиболее часто используемым ресурсам вашего ультрабука.

На официальном сайте Intel в разделе «Ультрабуки» можно найти ещё один перечень интересных фирменных особенностей, которые можно будет встретить в новых ультрабуках на платформе Intel:

1) технология Deep Safe - это защита от вирусов вне операционной системы, с привлечением аппаратных ресурсов ультрабука.

Технология Anti-Theft 2) Технология Anti-Theft - это интеллектуальная аппаратная технология безопасности, которая обеспечить защиту ваших данных на ультрабуке путем отключения утерянного или украденного ноутбука Ultrabook™, который может находиться в любой точке мира. А когда ваш Ultrabook™ вернут, его можно будет с легкостью реактивировать, не причинив никакого вреда данным или цифровому контенту.

Технология Identity Protection3) Технология Identity Protection призвана упростить регистрацию на избранных веб-сайтах с помощью аппаратных средств компьютера. Она помогает обеспечить защиту ваших идентификационных данных на ультрабуке и ресурсов в Интернете, поддерживая доверенную связь между вашим компьютером, вашими учетными записями и вашими избранными веб-сайтами. Опять же это направлено на обеспечение безопасности ваших данных в Интернете, причем аутентификацию сможете выполнить только вы.

Как видите, эти новые технологии от Intel направлены на то, чтобы пользователю работать с ультрабуком было значительно проще, удобнее, быстрее и т.д. По мнению Intel, отзывчивость на действия пользователя и безопасность современного ультрабука – основные критерий новых платформ Intel.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright