Наверх
На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Технические характеристики ультрабуков
 

Технические характеристики ноутбуков или нетбуков сегодня очень важны, так как они оказывают влияние и на конечную цену компьютера. Традиционно базой для позиционирования продуктов Intel и индустрии ПК в целом являлся уровень производительности (для ноутбуков ещё и функциональности), от которого уже строилась конечная цена. В то же время, опять приведём сравнение с «Яблоком», для продуктов Apple технические характеристики традиционно считались «достаточными» и мало кто предпочитал углубляться в детали. Возможно, брэнд играл свою роль.

ультрабук

Каков же в этом плане подход к ультрабукам? Либо это ультра-стильное, тонкое и легкое, либо это «мощный Intel Core i7 в мобильном исполнении!?

Вообщем за процессор в ультрабуках отвечает компания Intel. В случае ультрабуков производительность должна быть на хорошем современном уровне, поэтому в тонкие ноутбуки устанавливают пусть и энергоэффективные версии, но зато относящиеся к линейкам Intel Core i5 и Core i7. Основные используемые на данный момент процессоры — Core i7-2677M и Core i5-2467M (цифра 7 на конце, видимо, означает энергоэффективность процессора). В будущем, скорее всего, на рынок выйдут еще по 1процессору для каждой линейки Core i5 и Core i7, чтобы подогреть интерес, а дальше уже придет вторая платформа для ультрабуков Intel Ivy Bridge. Также можно ожидать на полках магазинов новые ультрабуки с процессорами Intel Core i3, которые будут применяться для бюджетных моделей. Опять же, изначально компания Intel планировала использовать в ультрабуках только процессоры Core i5 и Core i7, но после жалоб производителей, что они не вписываются в определённые ценовые рамки для ультрабука, пришлось оснащать дешевые модели процессором Intel Core i3.

Как уже говорилось в статьях на сайте mini-portal.ru про ультрабуки, компания Intel будет использовать в новых ультрабуках свою платформу Sandy Bridge. В ней процессоры будут впаяны в материнскую плату для значительной экономии места. Это будет вызывать сложности не только с апгрейдом, кстати который на обычных ноутбуках был и так невозможен, но и вообще с диверсификацией моделей. Так, для каждой новой модели придется делать свою отдельную плату с напаянными компонентами (процессор, память и т.п.).

Здесь, кстати, стоит вспомнить еще об одной технологии Intel, которая точно не понравиться пользователям - это технология платной разблокировки некоторых возможностей процессора. Так, например, вы покупаете «за недорого» ультрабук с процессором, в котором часть функциональности заблокирована. И потом у вас будет возможность заплатить определенную сумму денег компании Intel и разблокировать функциональность процессора. Речь может идти об активации технологии Hyper-Threading, о включении дополнительного объема кэша процессора или об увеличении рабочих частот процессора. Физически ваш  процессор останется прежним, но его возможности изменятся, вследствие изменения прошивки микропрограммы.

Да, возможно в теории внедрение аналогичной хитрости несет в себе много преимуществ как для компании Intel, так и для производителей ультрабуков. Во-первых, существенно упрощается производство конечных продуктов, а также в большой степени упрощается логистика. Ведь сразу можно исключить всю возню с сортировкой процессоров по моделям для конкретных материнских плат, на которые они будут впаяны. В теории получается вообще идеально: одна модель ультрабука с одной конфигурацией процессора определённой серии, например с Core i5, продаётся пользователям, а там уже им самим решает, нужна ли им дополнительная производительность процессора Intel Core i5 или можно сэкономить и оставить процессор на базовом уровне с базовыми возможностями. Кстати, разблокировку же может производить и сам производитель, самостоятельно вводя дифференциацию моделей по уровню производительности.

Однако наверняка будут и сложности в реализации такой возможности. Во-первых, технического плана. Так, процессоры Intel сейчас проходят тестирование, по результатам которого и решается, на каких частотах они будут работать в ультрабуках. В некоторой степени проблему решает функция увеличения частоты процессора Turbo Boost, но не полностью. Потом, производительность всей системы сильно зависит от системы охлаждения материнской платы (от которой зависит температура и от которой зависит работа функции Turbo Boost). А если так, то уровень производительности и ее прирост могут быть разными, что вызовет нормальное недовольство потребителей. Так, например, стоит учитывать, что при увеличении частоты процессора всего на 500 МГц сильно меняется тепловой режим ультрабука, что тоже может не понравиться пользователям. И эти проблемы возникнут при любом существенном изменении параметров работы ультрабука. А если рост будет несущественным, то возникнет вопрос, а нужно ли оно вообще в ультрабуках?

Во-вторых, возникает проблема организационного плана. В описанном выше случае производители ультрабуков вполне могут лишиться своей законной наценки за эксклюзивно высокий уровень производительности конкретной модели  ультрабука. К тому же, вполне вероятна такая ситуация, когда эта самая «наценка» перейдёт на счёт компании Intel. В общем, этот вопрос еще нуждается в уточнении. Причём стоит учитывать, что цены на топовые версии процессоров Intel и сейчас выше, в отличии от аналогов от компании AMD.

С другой стороны мы привыкли считать, что предмет стоит дороже в рознице потому, что он дороже в производстве. Например, на данный момент считается, что процессор Core i7-2820QM проходит более жесткий отбор по сравнению с Core i7-2630QM, и не все процессоры смогут работать на частотах модели 2820QM, а поэтому он и стоит дороже. Как пользователь будет оценивать ситуацию, если он знает, что у него в системе стоит хороший рабочий 2820QM, но Intel специально заблокировал его до уровня 2630QM, чтобы взять второй раз денег за обратную разблокировку — сложный вопрос.

А вообще, интересно, как это будет выглядеть на практике. Можно ли будет вернуть деньги, если процессор не может работать на «новой» частоте? Будет ли черный рынок «кодов разблокировки»?

На этом, пожалуй, следует закончить с процессорами Intel для ультрабуков.

Что касается оперативной памяти, то на сегодняшний день в ультрабуки устанавливается минимум 4 Гб оперативки. Здесь не поспоришь, так как меньше четырёх гигабайт в ультрабук устанавливать было бы глупо. На ближайшее будущее 4 Гб это оптимальный вариант. Однако на некоторые ноутбуки с процессорами Intel Core i7 производители уже устанавливают 8 Гб оперативной памяти. Разумеется, в ультрабуках будущего мы также увидим и 8 Гб и 12 Гб оперативной памяти. Правда здесь есть один большой минус! Пользователь ультрабука не будет иметь возможности сделать «апгрейд» своего ультратонкого компьютера, так как оперативная память будет распаяна на материнской плате. Это сделано опять же для уменьшения толщины всего устройства.

Что касается жёсткого диска (винчестера), то в современных ультрабуках будет использоваться несколько типов системы хранения данных. Стоит сказать, что в ноутбуке Apple MacBook Air всегда ставился SSD накопитель, как более надёжный и быстрый. Изначально компания Intel собиралась оснащать ультрабуки «не хуже» Макбука, тем же SSD накопителем, так как он обеспечивает очень высокую скорость работы, надежность, устойчивость к падениям и вибрациям. Но производители ноутбуков стали жаловаться, что такой ультрабук не влезает в ценовые рамки, установленные самой компанией Intel.

В результате компании Intel пришлось идти на компромиссы, разрешив устанавливать в ультрабуки гибридные жесткие диски для удешевления конечного продукта. Гибридный диск представляет собой обычный жёсткий диск формата 2,5” вместе с SSD накопителем небольшой емкости для установки на него операционной системы для быстрой загрузки ультрабука. Пока что этой возможностью воспользовалась компания Acer, оснастившая свои младшие модели Acer S3 гибридными дисками. А компании ASUS и Lenovo сомневаются в технической целесообразности установки такого гибридного жесткого диска в столь тонкий корпус, и поэтому в своих моделях установили SSD-накопители. В результате цена на их ультрабуки получилась заметно выше, чем на Acer S3.

ультрабук

Как уже писалось на сайте mini-portal.ru в статье «Что такое ультрабук?», компания Intel, зарегистрировавшая товарный знак «Ultrabook™», выставила определённые требования для производителей для их ультрабуков на платформе Intel.

Так, что касается размеров ультрабука, компания Intel регламентирует только толщину ультрабуков: она должна быть 2,1 см и менее. Также регламентируется масса ультрабука: до 1,5 кг, причём чем меньше, тем лучше. А вот ограничений по размеру экрана нет. И здесь складывается интересная картина. На данный момент корпуса всех новых ультрабуков подведены к «макбуковскому» стандарту компании Apple: под экран 13,3 и 11,6 дюйма. Поэтому большинство ультрабуков на полках магазинов сегодня можно встретить с экраном 13,3 дюйма! Однако компания Acer уже успела отличиться! Она недавно представила 15-дюймовую модель своего нового ультрабука, правда, в пластиковом корпусе. А это значит, что Acer решила «забросить удочку» в сегмент 15-дюймовых ноутбуков. Потребителей 15” ноутбуков заметно больше, чем 11-13,3-дюймовых, а поэтому можно рассчитывать на большую группу покупателей, тем более ультрабук значительно мобильнее и привлекательнее стандартного толстого 15-дюймового ноутбука.

Что касается аккумулятора в ультрабуке, то здесь пришлось им пожертвовать, как, впрочем, и планками оперативной памяти. Компания Intel изначально планировала делать ультрабуки в цельном корпусе, да ещё и в тонком. В таком случае съёмной аккумуляторной батарее уже точно не оставалось шансов.  По мнению компании Intel, несъёмная батарея - это вполне нормально. Ведь пока батарея износится, весь ультрабук уже устареет, и его можно будет нести на свалку. Опять же это сделано для привлекательного тонкого корпуса ультрабука! Кстати, стоит отметить, что в новых ультрабуках устанавливается батарея Li-Pol, которую русский мороз безвозвратно выводит из строя. А каждый раз выкидывать ультрабук после того, как забыл его зимой в машине, как-то не хорошо.

Что касается ёмкости аккумулятора ультрабука, то никаких сенсаций в ближайшее время мы не увидим. По емкости встроенного аккумулятора ультрабуки ничем не отличаются от среднестатистических батарей ноутбуков (нетбуков), ориентированных на длительное время автономной работы. Однако ещё стоит учесть экономичную начинку ультрабука, то есть экран, энергоэффективный процессор, SSD накопитель, благодаря которым время автономной работы должно ещё немного увеличиться, чем у аналогичных ноутбуков.

Все производители ноутбуков сегодня борются за время автономной работы, однако, в российском представительстве компании Intel считают, что это не проблема до тех пор, пока рядом есть розетка. Видимо сказывается отсталось российского пользователя и его привычка носить толстый ноутбук, работающий почти всё время от розетки, постоянно с блоком питания. При этом они забывают, что придётся вместе с тонким и лёгким ультрабуком носить ещё и блок питания от ультрабука, который сам по себе большой, неудобный и много весит. Можно сказать, что основные преимущества тонкого корпуса ультрабука сводятся на нет. Согласитесь, одно дело выйти из дома с тонким и легким ультрабуком размером с папку для бумаг, а другое - тащить еще и двухметровые толстые провода (а тонкие провода без заземления в России, как и в Европе, запрещены по соображениям безопасности) и блок питания, который и положить-то некуда. А весит это все дело около 450 граммов, то есть практически половину от веса всего новенького ультрабука.

Но разочаровываться не стоит! По требованиям компании Intel, среднестатистический современный ультрабук должен автономно работать от батарей «до 7 часов». Но это официальные цифры, а в реальности же получается где-то 5,5-6 часов. Под хорошей нагрузкой либо при активном серфинге в интернете по Wi-Fi — отнимите примерно еще час работы ультрабука.

Безусловно, многое зависит от емкости батареи в ноутбуке (нетбуке), но при покупке на емкость батареи мало кто смотрит, да и цифры автономной работы производитель может написать чуть ли не любые. С другой стороны, больше емкость аккумулятора — больше масса ультрабука, а вот на цифру массы ультрабука уже в магазине покупатели посмотрят. Да и стоимость более ёмких аккумуляторов уже больше. Так что «невидимая рука рынка» призывает производителей ставить батареи похуже, а там разберемся.

В заключении можно сделать вывод, что хоть компания Intel и установила жёсткие ограничения на новые ультрабуки, некоторые характеристики остаются на усмотрение производителя ультрабука. Но в основном у них не так уж и много пространства и возможностей для маневра. Конечно произведителю самому решать сколько USB портов установить в ультрабуке, нужен ли порт USB 3.0, нужен ли выход HDMI и т.п., цвет корпуса (компания Lenovo собирается выпустить ограниченным тиражом оранжевый ультрабук), клавиатура, вот, наверное, и все.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright