На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Из чего сделан ультрабук и что есть в ультрабуке?
 

Пожалуй, статью стоит начать с позитивной ноты! Вице-президент и генеральный директор подразделения Intel PC Client Group (Мули Иден) назвал новый проект «Ultrabook» cамым значительным изменением персональных вычислительных систем с момента появления мобильной платформы Intel Centrino, а это было  более восьми лет назад! Что ж, такие высказывания «в слух» просто так не бывают, а значит, у ультрабука есть большие шансы завоевать рынок.

Но в этой статье мы расскажем не о перспективах ультрабуков, а о начинке, которая является основным фактором при выборе персонального компьютера.

Компания Intel, которая и придумала новый проект лёгких и тонких ноутбуков «UltraBook», установила для производителей ультрабуков определённые жёсткие требования. Не каждый тонкий ноутбук можно будет продавать под маркой Ultrabook, и компания Intel, по крайней мере на первых порах, будет следить за этим.

ультрабук

Прежде всего, что производителям следует разместить внутри ультрабука, так это, разумеется, аппаратная платформа компании Intel. Сейчас в новые ультрабуки устанавливаются мобильные процессоры семейства Intel Sandy Bridge со сверхнизким энергопотреблением CULV (17 Вт). Это первое поколение, которое, кстати, сама компания Intel не очень хвалит. Постоянно на презентациях подчёркивается, что мол к середине 2012 года мы начнём выпускать ультрабуки на платформе второго поколения - Ivy Bridge, которое будет заметно лучше первого. И тогда уже можно будет действительно оценить ультрабук, как относительно мощный компьютер. Затем в компании Intel, подогревая интерес к ультрабукам, рассказывают и о третьей платформе для ультрабуков - Intel Haswell, которая выйдет в 2013 году. Она уже будет, по словам Intel, действительно «о-го-го». В ней будут новые мощности, новый видеочип, принципиально новая система энергосбережения, которая заметно увеличит время автономной работы тонкого и лёгкого ультрабука. Но, пока мы дождёмся третьего поколения платформы, ультрабуки могут потеряться на рынке относительно слабых и в тоже время очень дорогих ноутбуков...

Ультрабуки на платформе Sandy Bridge уже давно выпускаются, да и новые модели на Ivy Bridge уже на подходе к магазинам. Поэтому здесь стоит рассказать о перспективах – о платформе Haswell. Эта платформа, с процессором Intel, построена с использованием транзисторов c трёхмерным затвором (Tri-Gate), в которых будут реализованы новые алгоритмы управления электропитанием ультрабука. Звучит вроде бы обычно. Но только вот конструкторы называют колоссальные числа! Так, по их расчётам, новый алгоритмы управления электропитанием снизить общее энергопотребление ультрабуков в режиме ожидания в двадцать раз, по сравнению с современными чипами! И при этом  снижения производительности не будет. Как следствие, новые чипы Haswell  дадут возможность ультрабуку автономно работать более десяти суток с активным подключением к интернету, что откроет совершенно новые возможности и функции! Кстати, о первых трёх поколениях платформ Intel для ультрабуков вы можете почитать на сайте mini-portal.ru в статье «Будущее ультрабуков (платформы Intel)».

Сегодня, когда работы ноутбука или нетбука хватает на 3-4 часа, в такие технологии поверить сложно. И как раз поэтому компания Intel на форуме разработчиков в сентябре 2011 года наглядно продемонстрировала публике рекордно низкое энергопотребление процессоров Haswell. Там был представлен специально собранный стенд на базе прототипа нового чипа Haswell, а качестве источника питания стенда использовалась небольшая солнечная батарея, освещаемая обычной лампочкой. И всё работало вполне обычным образом. Но потом, некоторые слишком много акцентировали внимание на солнечной батареи, после чего компания Intel заявила, что на солнечных батареях ноутбуков выпускаться не будет, они здесь всего лишь для демонстрации.

ультрабук

Сейчас продаются ультрабуки с мобильными процессорами первого поколения Sandy Bridge, которые отвечают параметрам сверхнизкого энергопотребления CULV (17 Вт). И в продажу поступят ультрабуки с девятью различными чипами: недорогие, массовые, высокопроизводительные. Все они двуядерные и поддерживают технологию Turbo Boost (за исключением Core i3). К недорогим относятся процессоры Intel: Core i3-2367M (1,4 ГГц) и Core i3-2357M (1,3 ГГц); к массовым: Core i5-2557M (1,7-2,7 ГГц), Core i5-2537M (1,4-2,3 ГГц) и Core i5-2467M (1,6-2,3 ГГц); к высокопроизводительным: Core i7-2677M (1,8-2,9 ГГц), Core i7-2657M (1,6-2,7 ГГц), Core i7-2637M (1,7-2,8 ГГц) и Core i7-2617M (1,5-2,6 ГГц).

Во всех чипах поколения Sandy Bridge встроено графическое ядро Intel HD 3000.

Помимо интеловских процессоров, в ультрабуках должен будет стоять быстрый и надёжный SSD-накопитель. Компания Intel одним из основных факторов выделила «быстроту загрузки системы ультрабука». Этого можно добиться с помощью высокоскоростного SSD накопителя. Однако, из-за того, что такие накопители стоят дороже, чем обычные HDD диски, в некоторых дешёвых моделях ультрабуков всё-таки было разрешено применять HDD+SSD диски, так называемые гибридные жёсткие диски. В них основную роль играет HDD диск формата 2,5”, но он работает в связке с небольшим SSD накопителем, на который и будет установлена операционная система для быстрой загрузки ультрабука. Кстати все ультрабуки с 2012 года будут выпускаться на новой операционной системе Windows 8.

Также, компанией Intel было установлено ограничение на толщину будущих ультрабуков. Компании-производители должны будут выпускать ультрабуки толщиной не более 20 мм и весом не превышающим 1,4 кг. Ещё важным фактором, можно сказать основной чертой ультрабука, является длительное время автономной работы: от 5 до 8 часов и более, но правда на практике пока что удалось достигнуть отметки в 5 часов. Однако здесь стоит сказать, что данные показатели «заложены» под будущие ультрабуки на платформе Haswell. При всех этих очень интересных потребителю параметрах ультрабука цена базовых модификаций не должна превышать 1000 долларов. Пока что производителям сложно удержаться около этой отметки, поэтому «первые ультрабуки» стоят 1200-1400 долларов.

Среди всех ограничений можно выделить размер диагонали экрана ультрабука. Он не попал под определённые рамки со стороны компании Intel. Первоначально считалось, что производители будут выпускать ультрабуки с диагональю экрана 11,6” и 13,3”. Однако, уже сейчас некоторые производители выпустили модель ультрабука с 15-дюймовым экраном. Этим шагом, очевидно, хотят попробовать переманить покупателей обычных толстых ноутбуков на сторону новых тонких ультрабуков.

В ультрабуках второго поколения, которые выйдут на платформе Ivy Bridge в середине 2012 года, должны будут реализованы интерфейсы PCI Express 3.0 и USB 3.0. К тому же, по словам исполнительного директора компании Intel (Пола Отеллини), во второй половине 2012 года начнётся выпуск ультрабуков с сенсорными 11-дюймовыми дисплеями. Заметим, что Windows 8, с которой будут продаваться ультрабуки, в большей степени ориентирована на сенсорное управление. А это уже явный «наезд» на рынок планшетов! Получается, что если производителям действительно удастся значительно снизить цену на ультрабуки, то эти утрапортативные компьютеры могут захватить и часть рынка планшетов, и часть рынке нетбуков, и часть огромного рынка ноутбуков. Но это будет идеальным сценарием для ультрабуков, которым пока что «не пахнет».

Помимо интересных «железных» особенностей ультрабука, есть ещё и программные особенности платформы Intel. Выступая на Форуме Intel для разработчиков, в сентябре 2011 года, вице-президент компании Intel (Мули Иден) поделился подробностями о технологиях, реализуемых в ультрабуках на платформах Intel первого и второго поколения. Так, например, технология Rapid Start обеспечивает быстрый (до 5 секунд) выход из режима гибернации ультрабука. А технология Smart Connect позволит выключенному ультрабуку, находящемуся в режиме гибернации, поддерживать связь с сетью интернет, а также получать почту, загружать файлы, обновлять программное обеспечение и проверять социальные сети. После чего вы открываете крышку ультрабука и выдите все новости сразу на экране! Затем технология Smart Response призвана повысить производительность системы при помощи кэширования часто используемых данных и приложений на твёрдотельный накопитель SSD, что обеспечит при следующем запуске этих приложений моментальную их загрузку. Кстати, об этих и других интересных функциях ультрабуков вы можете почитать на сайте mini-portal.ru в статье «Что такое ультрабук?».

В заключении можно сказать, что компания Intel придумала очень интересный проект «UltraBook», который должен перевернуть наше представление о ноутбуках и нетбуках. Однако добиться успеха можно только значительно снизив цены на ультрабуки и относительно повысив производительность платформ, используемых в ультрабуках. Пока что рано говорить о судьбе проекта тонких и лёгких ультрабуков, но вот сейчас точно можно сказать, что кидаться покупать завтра ультрабук на платформе первого поколения за 30-38 тысяч рублей – нет смысла!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright