На главную

www.mini-portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

..........................................

.............................................

Яндекс.Погода

 

Как выбирать нетбук или ноутбук

Сенсорный экран Microsoft меняет форму при касании и нажатии
01.12

Экран с меняющейся поверхностью

 Сегодня во всех информагентствах распространилась интересная новость от компания Microsoft. Новую чудо технологию для сенсорных дисплеев корпорация Microsoft запатентовала и патент уже одобрен. Этот новый тип сенсорных экранов ещё нигде не используется, а технология, только разрабатывается. Однако, учитывая то, что Microsoft быстро и целенаправленно получила патент на своё изобретение, можно предположить, что таких чудо-экраны уже готовы и ждут последних испытаний и внедрений в производство.

 Полученный патент позволит Microsoft выпускать уникальные дисплеи для полноценной имитации выпуклых поверхностей и различных текстур прямо на экране устройства.

 В отличие от традиционных экранов, для которых характерна лишь иллюзия неровной поверхности, которая создаётся средствами обработки 2D изображения, в новых дисплеях будут предусмотрены полимерные ячейки, запоминающие форму, движением которых можно будет управлять.

 В патенте США 2010/0295820 компания Microsoft предлагает использовать слой пластика с эффектом памяти формы над сенсорным экраном, чтобы искажать поверхность. Так специальный слой предлагается располагать над сенсорным экраном. А искажение поверхности будет происходить в ультрафиолетовых лучах: при одной длине волны часть пикселов будет приподыматься, а при воздействии других лучей - опускаться. Получится волнистая поверхность, которая постоянно будет менять свою форму, почти как живой экран.

 В опубликованном патенте говорится, что технология ориентирована на небольшие экраны, которые сегодня используются в смартфонах и планшетах. Однако, такова и была цель, так как сенсорные экраны в основном имеют небольшой размер, а на телевизорах такая технология, вероятно, не нужна. Кстати, планшету ipad 2, наверняка, осталось не долго ждать, когда его сменит новый Айпэд с 3D-экраном...

 Возможность формировать выпуклую поверхность до сего момента рассматривалась в качестве своего рода Священного Грааля для производителей портативных устройств, делится впечатлениями Патрик Баудиш, который занимается вопросами взаимодействия человека с сенсорными экранами в рамках немецкого Потсдамского Университета.

 «Не будет больше причины для существования мобильных клавиатур — они будут просто эмулироваться, когда необходимо. Это однозначно приведет к большим изменениям на рынке», — сказал Патрик Баудиш.

 Пока нет никакой информации на счет приблизительных сроков массового внедрения технологии. Но ещё раз стоит отметить активные действия корпорации Microsoft, которая борется за рынок, стараясь вернуть свою потерянную долю.

 Однако, технология Microsoft, хоть и является уникальной, но это не первая попытка создать экран с полноценной имитацией текстур. Речь идет о вибротактильных дисплеях, разработанных тандемом инженеров финского коммуникационного колосса Nokia и компании Senseg, а также исследователей университета Карнеги-Меллон в Питсбурге.

 Имеющиеся прототипы вибротактильных дисплеев используют специальную сетку, по которой проходит напряжение различной частоты, позволяющее имитировать тактильные ощущения, обманывая рецепторы на подушечках пальцев. Минусом такого решения является заметное жужжание дисплея, поскольку некоторые рабочие частоты находятся в диапазоне слышимости для человека.

Патент

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

Rambler's Top100