На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

Нож Спец златоустовские Ножи.
.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Новые УльтраБуки и Apple Macbook Air
 

Когда в компании Intel заявили, что хотят сделать ультратонкий, лёгкий, с современными технологиями ноутбук в металлическом корпусе, у всех возник вопрос: «А как же уже давно существующий Apple MacBook Air?» В этой статье сравним популярную концепцию «яблочной» компании Apple, воплощенной в своей топовой линейке ультратонких ноутбуков Macbook Air.

макбук

Начнём с того, что это самая концепция появилась уже довольно давно, а точнее в мае 2008 года. В то время революционный ноутбук Apple MacBook Air наделал много шума и привлек к себе большого внимания. Интересный факт, но для первого поколения MacBook Air компания Apple использовала новую платформу, которая впоследствии перешла в ноутбуки Intel и получила название CULV. Как раз на сайте mini-portal.ru в статье «Ультрабуки от разных производителей: кто и как!?» мы уже рассказывали про провал платформы CULV в компании Intel. Кстати, компания Intel учла ошибки в развитии платформы CULV в продвижении своего нового проекта «UltraBook».

Так вот, компания Apple впоследствии не отказалась от своей концепции, а продолжила ее совершенствовать. В последней реинкарнации, линейке второго поколения, компания Apple предложила для MacBook Air концепцию тонкого, легкого, но при этом производительного ноутбука на новой платформе Intel Core i5 с низким энергопотреблением, так как первый MacBook Air имел слабую производительность, которая стала существенным фактором для нового второго поколения. К слову на сегодняшний день, этой «второй» платформы компании Apple уже не хватает, и она настойчиво требует от Intel дальнейшего снижения энергопотребления процессоров.

У ноутбука Apple MacBook Air есть довольно много различных достоинств. Например, высокая скорость работы, технологичность, а также удобство работы и харизма. В MacBook Air очень много различных интересных и полезных решений, благодаря которым у пользователя складывается положительное впечатление от работы с ноутбуком MacBook Air. Это не просто одно преимущество, например, тонкий металлический корпус, это именно совокупность большого количества решений в сфере комфортности «общения» с ноутбуков.

Так, например, у ноутбука Apple MacBook Air полностью металлический корпус, который не боится падений, а благодаря своей клиновидной форме с лёгкостью  влезает в сумку. Потом клавиатура в MacBook Air имеет полезную и приятную подсветку, что даёт возможность работать с ноутбуков и в темноте. А установленный во внутрь макбука SSD накопитель, который моментально загружает операционную систему и вам не приходится ждать минуту пока ваш ноутбук включится. Даже такая мелочь, как возможность открыть крышку MacBook Air одной рукой, не подняв при этом нижнюю часть ноутбука со стола, продумана и реализована идеально! Можно сказать, что именно эта совокупность мелких особенностей MacBook Air и формирует положительные впечатления от работы с ним.

Кстати, что касается крышки MacBook Air, которая открывается одной рукой. Нам не удалось ни один новый ультрабук на платформе Intel открыть одной рукой! Они все поднимаются вслед за крышкой из-за усилия в петлях, поэтому ультрабукам предстоит пройти еще немалый путь до аналогичного уровня эргономичности. Единственное, где можно наблюдать такую же способность крышки, так это в старых тяжёлых четырехкилограммовых игровых моделях ноутбуков...

Перейдём к нашим «виновникам торжества» - УльтраБукам.

Сразу после презентации нескольких моделей ультрабуков в металлическом и псевдо-металлическом корпусе, у «зрителей» сего процесса возникло мнение, что ультрабук это такой же Apple Macbook Air, только описанный другими словами.

ультрабук

Изначально, при чтении жёстких спецификаций Ultrabook от компании Intel (жесткие требования к толщине корпуса, цельнометаллическая конструкция, несъемная батарея, обязательный SSD, жесткий баланс энергоэффективности и производительности, мгновенное пробуждение) не оставляет мысль, что все вышеперечисленное это та же концепция последнего MacBook Air, только немного по-другому сформулированная. А сейчас даже и не подумаешь, что речь идет о другой, какой-то новой, платформе, так как платформы у ультрабуков и MacBook Air будут почти одинаковыми.

Затем компания Intel, поняв, что с такими жёсткими требованиями производители ноутбуков просто не вписываются в ценовую рамку для ультрабуков, идёт на компромиссы. Так, теперь корпус УльтраБука может быть металлическим, а может быть и с неметаллическими вставками. Затем, накопитель SSD может применяться в ультрабуке, а может и быть заменённым на гибридный диск (SSD+HDD в одной корпусе). Всё это делается на выбор производителя ультрабука.

Но самый главный вопрос касается конечной цены нового ультрабука. Изначально, компания Intel действительно указала ту ценовую планку, до которой новые ультрабуки будут интересными массовому покупателю и начнут активно раскупаться. Однако, как показала практика, для того, чтобы вписаться в эти ценовые рамки, надо хорошо потрудиться производителям ультрабуков и много их продать. А вот это мы уже увидим в середине 2012 года, а в России, скорее всего, массовые продажи по нормальным ценам начнутся лишь к концу 2012 года.

В целом же вообще возникают некоторые сомнения в успешности новой платформы от Intel, которая начинается с практически полного копирования уже существующего и активно продающегося конкурирующего решения от Apple.

У нового типа ноутбуков «УльтраБук» есть перспектива развития и она состоит только в переходе на новую платформу Intel Haswell, ибо понятно, что на сегодняшней платформе Sandy Bridge ничего интересного из красивого ультрабука не получится. О будущих трёх поколениях платформ Intel для ультрабуков вы можете почитать на сайте mini-portal.ru в статье «Будущее ультрабуков (платформы Intel)».

Конечно же, нельзя исключать мнение о том, что компания Intel, оценив популярность ноутбука Apple MacBook Air, решила создать конкурентный продукт. А для того, чтобы это было не совсем откровенно, Intel решила привнести на начальной стадии развития проекта оригинальные решения для будущих ультрабуков. Так появились идеи о внедрении тачскрина в ультрабук и придание ему функциональности планшета. Кстати о этом можете почитать на сайте mini-portal.ru в новости «Будущее ультрабуков».

Сейчас класс ультрабуков еще только формируется, и у производителей ноутбуков пока нет четкого понимания, что это будут за устройства и какую нишу они займут. В нашей статье «Ультрабуки от разных производителей: кто и как!?» мы рассказывали о планах крупных компаний по выпуску ультрабуков в ближайшее время.

ультрабук

В принципе, выпуск нового устройства с непонятным позиционированием это вполне распространенная ситуация на рынке. Не редко новое устройство выпускается в виде «что получилось» по ощущениям конструкторов, что это могло бы быть интересно рынку. А дальше уже смотрят на реакцию покупателей и корректируют продукт в зависимости от мнения пользователей. Но это чаще встречается в каких-нибудь граничных, может быть даже революционных сферах. В нашем случае с ультрабуком речь идет уже о вполне сформированных, насыщенных рынках, да еще и довольно вторичном продукте, если посмотреть на несколько лет успешных продаж ноутбука Apple MacBook Air.

И опять же здесь стоит обратиться к сравнению с продукцией компании Apple, в которой каждое новое устройство реализует определенную концепцию. А если вдруг эта концепция не нашла популярности «в народе» — устройство уходит с рынка и появляется новое, другое. А если новая концепция приживается, то устройство продолжает развивается «для потребителя».

Да и потом, эта неопределённость относительно роли ультрабука и его позиционирования на рынке мобильных устройств может сыграть с производителями в злую шутку и даже способствовать провалу новой технологии с хорошим потенциалом. За примерами далеко ходить не надо: можно вспомнить как раз платформу Intel CULV, о провале которой мы писали на сайте mini-portal.ru в статье " Ультрабуки от разных производителей: кто и как!?». В том случае, компания Intel тоже хотела сделать тонкий ноутбук по подобию MacBook Air, но не смогла добиться массовости производства таких ноутбуков, после чего производители пошли «кто куда», выпуская ноутбуки на платформе Intel CULV с различными техническими характеристиками...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright