На главную

www.mini-portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.

Как выбирать нетбук или ноутбук

Наносковородка и нанокастрюля – революция на кухне (фото)
08.01

 Вы только представьте себе кастрюлю, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к интернету и поддерживает еду горячей. Нет, это не тот  волшебный горшок из русской народной сказки, это научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. Причем эта разработка уже прошла лабораторные тестирования и теперь проходит «жизненное» испытание на домашних кухнях студентов и преподавателей факультета электроники Томского государственного университета.

русская нанокастрюля (нанопосуда)

 Стоит отметить, что в серийное производство это кухонное чудо поступит уже весной 2011 года. Если бы создатели волшебного «наногоршка» не рассказали свои планы по серийному выпуску нанопосуды, многие решили бы, что наносковородки и нанокастрюли дальше своих опытных образцов не продвинутся. А если всё-таки испытания будут очень успешными, то производство этой чудо нанопосуды, по мнению сайта mini-portal.ru, началось бы не раньше, чем через 1-1,5 года. А на самом деле, оказывается, есть вероятность уже этим летом увидеть нанопосуду на полках некоторых магазинов.

 Революционность данного изобретения заключается, прежде всего, в материалах, из которых она сделана. Так, например, томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.

 Ещё одной из изюминок нанопосуды является непривычная обычному человеку теплоотдача. Так, когда с рабочей плиты кастрюлю берёшь в руки, дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно в нанокастрюле холодное, а значит её можно  держать как угодно. Получается, что обжечься о внешнюю поверхность уже не получиться!

 Ещё, нанокастрюля может играть роль очень технологичного термоса. Так, инженер кафедры теоретических основ электротехники Анатолий Романюк рассказывает случай из жизни: «Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал с кастрюлей домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол и открыл крышку, все ахнули, через полчаса там всё кипело».

 Нанокастрюля технологична не только материалами (базальтовым волокном), но и продвинотостью и современностью этой мультиварки. Так, это устройство оборудовано микропроцессором и дисплеем. А в память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. При этом сейчас создатели нанопосуды работают над тем, чтобы подключить нанокастрюлю к сети интернет, что даст возможность управлять мультиваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.

Русская наносковородка (нанопосуда)

 Получается, что в недалёком будущем нам не придётся забивать голову информацией и количестве времени, необходимой для варки различных продуктов. Всего лишь нужно будет найти в интернете необходимое блюдо и скачать программу его приготовления в мультиварке. Очевидно, это функция станет очень полезной, так как пересолить или не досалить готовящееся блюдо в нанопосуде уже станет сложнее!

 «Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово», — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.

 В заключении скажем, что нанокастрюля и наносковородка это не только посуда, которая произведет революцию на кухне, это еще и достаточно удобный и нужный гаджет на кухне. Так, помимо процессора, памяти и дисплея, в платформу мультиварки вмонтирован радиоприемник. А динамики выведены на корпус, что даёт возможность не скучать, пока умная мультиварка за вас готовит. Напомним, что разработка томских ученых пока только опытный образец, но уже в нескольких экземплярах, которые уже используются на кухнях сотрудников факультета инновационных технологий Томского государственного университета. В серию нанопосуду должны запустить весной этого года. Когда же появится она в магазинах, предположить сложно.

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!