На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Что будет с ультрабуками через несколько лет
 

Об интересных технических характеристиках, а также о требованиях компании Intel к ультрабукам вы можете почитать в нашим предыдущих статьях на сайте mini-portal.ru. Здесь мы расскажем о перспективах новых ультрабуков на мировых рынках.

Итак, стоит начать с оптимистичной ноты. Самый оптимистичный прогноз по развитию проекта Intel «UltraBook», как и следовало ожидать, принадлежит маркетологам компании Intel. Основываясь на их данных, уже к концу 2012 года ультрабуки займут до 40% рынка ноутбуков. Это довольно смелые заявления, учитывая, что цена на ультрабуки сейчас заметно выше той, которую установили для производителей в компании Intel.

ультрабук

Все остальные эксперты, как и участники рынка ноутбуков, так и аналитики, заметно сдержаннее в оценках. Так, например, вице-президент компании Acer (Скотт Линь) считает, что к концу 2012 года ультрабуки вполне могут занять порядка 30% в мировых поставок портативных компьютеров. При этом компания Acer с самого «начала» поставляет свои ультрабуки Acer S3 большими партиями. Кстати, ультрабуки Acer S3 были первыми привезёнными в России.
По мнению специалистов из аналитической компании IHS iSupply, доля ультрабуков в 2012 году не превысит 14% от рынка ноутбуков. Но здесь подчёркивается, что поступившие в широкую продажу ультрабуки лишь в октябре 2011 года, уже «захватили» около 2-ух процентов от мировых поставок ноутбуков, что можно назвать очень неплохим показателем для нового продукта.

Но аналитики компании IHS iSupply не считают проект «UltraBook» краткосрочным и позитивно оценивают будущее ультрабуков. Так, аналитики прогнозируют взрывной рост продаж в 2013 году, когда на полках магазинов появятся модели ультрабуков на новой платформе третьего поколения, которые смогут работать сутками от аккумулятора. Кстати о платформах читайте в нашей статье «Из чего сделан ультрабук». Затем, по мнениям агентства IHS iSupply, к 2015 году ультрабуки смогут занять до 44 % всего мирового рынка портативных компьютеров. Разумеется, такой сценарий возможен при удачном внедрении платформы третьего поколения (Intel Haswell), а также разумном снижении цен на пока что очень дорогие ультрабуки.

Планы у компании Intel действительно грандиозные. Однако пока что так и не удаётся наладить массовое производство ультрабуков при котором и возможен положительный сценарий развития нового направления. На самом старте проекта «UltraBook» у компании Intel уже возникают небольшие проблемы, которые делают ультрабук всё дороже и дороже.

Так, напомним, что компания Intel производителям ультрабуков предъявила определённые требования, которым должен соответствовать каждый новый ультрабук. Разумеется в нём должен применяться процессор Intel, но и это ещё не всё.

Так, толщина каждого нового ультрабука не должна превышать 20 мм, иначе новый ноутбук не получит названия «UltraBook». Вес при этом должен быть менее 1,4 кг, а поэтому нужно будет использовать специфические комплектующие, очень компактные материнские платы и специфические крепкие корпуса.

Потом ещё, по жёстким требованиям компании Intel, ультрабук должен быть «быстроотзывчивым». Здесь имеется ввиду почти моментальная загрузка операционной системы, а также некоторых приложений. Для этого ультрабуки будут оснащены не привычными HDD жёсткими дисками, а быстрые и надёжные SSD накопителями. Только вот производители стали жаловаться, что с такими дорогими SSD-накопителями они не вписываются в ценовые рамки ультрабука, установленные компанией Intel. После чего Интел пошли на уступки и разрешили оснащать недорогие модели ультрабуков гибридными дисками (SSD-накопитель малой ёмкости и HDD диск в одном корпусе).

Потом ещё один пункт из требований к ультрабукам, который также пришлось смягчить – цельный корпус для ультрабука из сплава магния и алюминия, который одновременно служит для отвода тепла из ноутбука. Компани Intel хотела получить ультрабук очень похожий на ноутбук Apple MacBook Air, причём неоднократно подчёркивая, что такой цели не преследует! Однако задумка с цельными металлическими корпусами для всех ультрабуков у компании Intel также провалилась. Сейчас просто нет возможности сделать столько много цельнометаллических корпусов для ультрабуков. Проблема состоит в том, что для выпуска таких цельнометаллических корпусов нужно очень дорогое оборудование, которое могут себе позволить далеко не все производители ноутбуков. Так, например, компании Catcher Technology и Foxconn Technology располагают в сумме примерно двадцатью тысячами таких станков, но все они на месяцы вперёд загружены компанией Apple и другими. Обе фирмы уже заявили о планах увеличить число станков в ближайшее время как минимум на несколько тысяч, но на это потребуется время. Поэтому, по прогнозу аналитиков, в 2012 году стоит ожидать серьёзного дефицита корпусов из металлических сплавов.

ультрабук

К тому же стоимость ультрабука в металлическом корпусе опять не вписывалась бы в желаемые ценовые рамки. Поэтому было разрешено производителям использовать для дешёвых моделей ультрабуков пластиковые корпуса. Но металлические ещё никто не отменял – они просто будут стоить дороже.

Есть ещё одна альтернатива металлическому корпусу - корпус из стеклопластика. По словам одного из производителей таких корпусов, компании Mitac Precision, по прочности они вполне могут конкурировать с изделиями из магний-алюминиевого сплава, причём себестоимость ультрабука в корпусе из стеклопластика будет примерно на 20 долларов меньше. А другая тайваньская фирма, Wistron, узнав о грандиозных планах по выпуску ультрабуков, планирует создать совместное предприятие с одним из производителей корпусов для разработки принципиально нового материала, который ещё не применялся для выпуска компьютеров. Как было заявлено, это будет не стеклопластик, не углепластик, но при этом он должен быть достаточно прочен и дёшев, чтобы составить сильную конкуренцию металлическим и стеклопластиковым корпусам.

Поэтому если учесть все компоненты для сборки ультрабука, то набежит не маленькая сумма. Однако компания Intel, опередив других экспертов и аналитиков, уже заявила примерную стоимость всех компонентов для ультрабука. Так, референсная стоимость всех материалов и компонентов ультрабука, необходимых для сборки ультрабуков толщиной до 20 мм, составляет 275-650 долларов, а для более тонких моделей до 18 мм - 493-710 долларов. Но к этим числам стоит ещё добавить сборку, транспортировку и расходы при продаже каждого ультрабука.

Исходя из этих чисел, многие партнёры Intel уже неоднократно выражали сомнения в обоснованности этих расчётов и утверждали, что в символическую 1000 долларов розничной цены за ультрабук можно уместить разве что совсем "бедную" модификацию ультрабука. После чего руководство компаний Acer и Compal Electronics даже обращалось в компанию Intel с просьбой снизить цены на их мобильные процессоры для ультрабуков. Однако Intel отказалась от такого не выгодного для себя шага и вместо него предложила массированную маркетинговую поддержку по продвижению ультрабуков на рынок. В результате, на начальном этапе развития проекта «UltraBook» прибыль от выпуска ультрабуков для производителей будет минимальной, даже у крупных компаний. Причём сами же контрактные производители ноутбуков зарабатывают на изготовлении одного ультрабука всего 5-10 долларов.

В итоге, уже только на начальном этапе у компании Intel возникло множество проблем с новым проектом «UltraBook». Помимо проблем с массовым производством ультрабуков, образовалась проблема сбыта устройств на рынке. Так, из-за неточного, а может быть и не правильного, позиционирования компанией Intel нового ультрабука, многие покупатели просто не понимают, зачем платить на несколько сотен долларов больше за ноутбук с такой же начинкой, что и у более дешёвой модели. Да и к тому же конкуренции с планшетами и нетбуками, которую обещали нам в компании Intel, на рынке пока не предвидится, опять же из-за высоких цен на ультрабуки первого поколения. Разумеется, что с приходом третьего поколения в 2013 году ситуация заметно изменится в положительную сторону, но мнению покупателей будет уже сформировано сегодня, когда ультрабуки первого поколения очень дорогие и относительно слабые.

ультрабук

Так, по данным DigiTimes, компании Acer и Asus, которые активно начали с сентября 2011 года производить ультрабуки, неожиданно снизили заказы на производство ультрабуков до начала 2012 года, примерно на 40 % - с 250-350 до 150-180 тысяч штук. Основная причина - низкие продажи ультрабуков. Однако, по словам представителей этих двух компаний, такой относительно скромный уровень продаж ультрабуков был вполне ожидаем в условиях общего снижения спроса на ноутбуки. При этом руководство компании Acer довольно оптимистично оценивает перспективы ультрабуков на рынке в 2012- 2014 годах. Ещё многие производители ждут платформы второго поколения (Intel Ivy Bridge), которая будет заметно превосходить первое поколение. И уже тогда производители начнут изо всех сил стараться угодить покупателям, активно насыщая рынок относительно недорогими ультрабуками с уже хорошей начинкой.

В заключении отметим, что продажи ультрабуков в России ещё только начинаются. В магазинах представлены всего лишь 1-2 модели ультрабуков, а поэтому оценивать спрос пока ещё рано.
Первым в России ультрабуком стал Acer Aspire S3: с конца октября 2011 года он эксклюзивно начал продаваться в магазинах "М.Видео" за 39990 рублей, а в начале 2012 года появились и другие модификации этого ультрабука по цене до 54990 рублей. Вторым был привезён в Россию ультрабук Asus Zenbook UX21, который с 18 ноября 2011 года можно было купить в магазинах сети Media Markt по цене от 36999 рублей. Причём стоит заметить один интересный и нехарактерный для России факт: российские цены на оба этих ультрабука практически не отличаются от зарубежных!

Подробнее о первых ультрабуках читайте на нашем сайте mini-portal.ru в разделе «Ультрабуки: с чего всё начиналось!».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright