На главную

www.mini-portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

..........................................

.............................................

Яндекс.Погода

Как выбирать нетбук или ноутбук

Управлять компьютером силой мысли стало легче
14.09

мозг

 Группа ученых из университета имени Мигеля Эрнандеса под руководством Эдуардо Ианеса (Eduardo Ianez) разработала новую методику управления компьютером с помощью мыслей. В отличие от прежних попыток реализации прямого интерфейса между мозгом и компьютером, новая система позволяет отправлять команды не раз в несколько секунд, а постоянно, что является серьезным прорывом для технологии получения сигналов мозга с помощью ЭЭГ (Электроэнцефалография).

 Использование ЭЭГ для неинвазивного получения сигналов напрямую из мозга давно не новость. Тем не менее, до работы испанских ученых подобные системы не позволяли осуществлять непрерывную подачу команд. Каждый раз при получении нового сигнала компьютер полностью моделировал моментальное состояние мозга – на это требуется немало времени.

 Теперь же испанские ученые применили сразу четыре модели для обработки электрических импульсов в двигательной зоне мозга. Каждая из этих четырех моделей обработки содержит определенные допущения, например, о том, что другие модели выдают прямо противоположный сигнал. После обработки во всех четырех моделях компьютеру остается лишь выяснить, куда пользователь направляет воображаемый предмет – влево или вправо.

 Конечно, возможности у новой системы пока очень скромные. На данном этапе система испанских ученых позволяет лишь управлять перемещениями манипулятора на плоскости влево или вправо. Кроме того, уже разработан механизм перемещений в трехмерном пространстве, но все эти перемещения являются жестко запрограммированными и являются лишь результатом последовательности «двумерных» команд. Можно себе представить ,что через десять лет станет возможным купить фронтальный погрузчик с управлением мыслями. Вы стоите на стройке и силой мысли через специальные электронные передатчики управляете погрузчиком.

 Несмотря на такие скромные видимые достижения, разработка испанских учёных стала важным шагом в развитии прямого взаимодействия человеческого мозга и компьютеризированной машины. Благодаря этой разработке управление компьютером можно вести непрерывно, а не через определенные промежутки времени!

 

 Современные интерфейсы «мозг-машина» пока и близко не напоминают устройства из фантастических фильмов – взять хотя бы «Матрицу», где у каждого рожденного в неволе человека было специальное гнездо на затылке для подключения к компьютеру. Тем не менее, заметный прогресс в области неинвазивной передачи команд из мозга на компьютер показывает, что отдача мысленных команд компьютеру – дело не такого далекого будущего.

 Остается только сделать более компактные и защищенные аппараты для ЭЭГ и соединить их с более мощными компьютерами, тогда компьютер сможет отслеживать команды пользователя с большей скоростью передачи полезной информации.

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!