На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

Архив новостей:
..........................................

.............................................

Яндекс.Погода.
Что такое ультрабуки!? Зачем, сколько и как?
Возможности ультрабуков, что могут ультрабуки?
 

ультрабукНовое модное слово «UltraBook» ворвалось в нашу жизнь во второй половине 2011 года! Ультрабук, на период 2011-2012 годов, это самая последняя новинка в мире персональных компьютеров. Казалось бы, у нас сегодня есть достаточно мощные ноутбуки, которые справляются с любыми задачами. А не так давно появился новый подкласс ноутбуков – нетбуки, которые дали пользователям больше мобильности. И совсем недавно на рынок вышли планшеты – мобильные компьютеры с ещё большей мобильностью, но, соответственно, с более слабыми техническими характеристиками. И вот теперь компания Intel заявляет миру о своём новом проекте тонкого и лёгкого ноутбука «UltraBook».

Сразу стоит отметить, что «UltraBook» это зарегистрированная торговая марка. Подробнее об этом вы можете почитать на сайте mini-portal.ru в статье «Торговая марка Intel Ultrabook™». И это значит, что если компания-производитель ноутбуков захочет выпускать такие ультрабуки и называть их «UltraBook», то ей придётся «спрашивать разрешение» у компании Intel. Помимо этого, в новом ультрабуке производитель должен будет разместить платформу от Intel и соблюсти ряд строгих правил (требований), установленных, опять же, компанией Intel.

ультрабук

Компания Intel, учась на ошибках по развитию своей платформы CULV, неспроста установила жёсткие рамки для производителей ультрабуков, как с технической стороны, так и с ценовой политики. Так, как гласит официальный сайт компании Intel, ультрабук - это ультраотзывчивый (быстро реагирующий на команды пользователя), ультрастильный и энергоэффективный. Однако эти три немаловажных качества ультрабука все же не полностью описывают основные характеристики, способные отличить ультрабуки от других ноутбуков.

Из концепции ультрабука от компании Intel выходит ещё немаловажный фактор: тонкость и легкость ультрабука. Так, компанией Intel были установлены определённые ограничения для производителей на максимально допустимую толщину ультрабука - 21 мм. То есть компании могут делать и меньше, это даже будет дополнительным плюсом, но главное не превышать, иначе новый ультрабук нельзя будет назвать «ультрабуком». Также ограничение на массу ультрабука, которое колеблется в диапазоне от 1 до 1,5 килограммов, опять же, чем меньше, тем лучше.
В результате такого сильного уменьшения толщины привычного нам ноутбука, производителю приходится менять подход к проектированию корпуса. И здесь Intel установила определённые требования к будущим ультрабукам. Так, по мнению компании Intel, ультрабуки должны быть выполнены в цельнометаллическом корпусе, но на такое требование производители ответили высокой ценой, которая не вписывалась в ценовые рамки Intel. Поэтому пришлось пойти на уступки и разрешить производителям ультрабуков применять для изготовления корпусов композитные материалы (то есть комбинированные из металла и пластика) или стекловолокно. Поэтому сегодня мы видим большой разброс в цене ультрабуков и из-за материала корпуса – пластиковые, соответственно, дешевле, но и немного слабее.

ультрабук

Наличие особо тонкого корпуса ультрабука изменило и подход к размещение различных компонентов на материнской плате. Так, теперь для экономии места было принято решение распаивать сразу на материнскую плату процессор, оперативную память и другие компоненты и разъёмы. Безусловно, сразу отпадает возможность небольшого «апгрейда» ультрабука, так как планок оперативной памяти теперь не будет, но все ультрабуки изначально будут оснащаться минимум 4 Гб оперативной памяти, что для сегодняшнего времени вполне достаточно для ноутбука-ультрабука, а в дальнейшем производители будут увеличивать этот объём. Однако, всё это делается для того, чтобы материнская плата была более простой и тонкой.

Среди ограничений для ультрабуков, стоит заметить одну характеристику, которую Intel решила не затрагивать! Так, ультрабуки могут выходить с любым размером диагонали экрана. Изначально планировалось, что ультрабуки будут выпускаться с экранами 11,6” и 13,3” дюймов, но некоторые компании решили не ограничиваться на этом сегменте рынка и выпустили 15-дюймовые модели ультрабуков. Насколько прибыльным будет такой шаг, мы узнаем к 2013 году. Однако у ультрабуков есть возможность «отхватить» часть рынка обычных 15-дюймовых ноутбуков, при условии заметного снижения розничных цен на новые ультрабуки, что будет не раньше конца 2012 года.

Следующий не маловажный фактор, который компания Intel обязала производителей ультрабуков соблюдать, это быстрый отклик системы (не более 5 секунд). Имеется ввиду быстрая загрузка операционной системы. И это не из режима сна, как у обычного ноутбука, а именно гибернация, позволяющая записывать информацию на диск и снижать потребление энергии ультрабуком до почти нулевого уровня. Для этого, как и в ноутбуках Apple MacBook Air, в ультрабуки будут устанавливать не обычные HDD диски, а современные и надёжные SSD-накопители, которые, правда, стоят заметно дороже. Но только вот производители ультрабуков стали опять жаловаться компании Intel, что с более дорогими SSD накопителями в ультрабуках они не «влезают» в ценовые рамки Intel. Поэтому в компании Интел опять пошли на уступки и разрешили производителям ультрабуков оснащать их гибридными жёсткими дисками. Такой диск представляет собой обычный жёсткий диск формата 2,5”, но совмещенный с накопителем SSD малой ёмкости, для установки на него операционной системы. Так система Rapid Start позволяет ультрабуку начинать работать практически сразу же после открытия крышки.

Так как «UltraBook» придумали в Intel, ещё и зарегистрировав его как торговую марку, то процессоры в ультрабуках будут стоять Интеловские. Изначально планировалось в ультрабуках использовать не самые слабые процессоры Intel Core i5 и Core i7, но потом производители для уменьшения стоимости ультрабуков начали оснащать свои ультрабуки процессором из линейки Intel Core i3, например, ультрабук Acer S3 дешёвой модификации. К слову, эти процессоры Intel могут работать на пониженном напряжении питания, что также является ключевым фактором для ультрабука.

Первые ультрабуки выпускались с использованием первой версии платформы Sandy Bridge с процессорами Intel Core i5 и Core i7. К середине 2012 года компания Intel планирует перейти на платформу второго поколения Intel Ivy Bridge. В ней заметно увеличится скорости работы, а также будет более высокая энергоэффективность ультрабука. Платформа второго поколения Ivy Bridge даст более тонкий техпроцесс 22 нм, да и к тому же в ней будет масса других технологических преимуществ, например, новое усовершенствованное графическое ядро (видеокарта) с поддержкой технологии DX11. Затем, в 2013 году выйдет платформа третьего поколения! Кстати, о первых трёх поколениях платформ Intel для ультрабуков вы можете почитать на сайте mini-portal.ru в статье «Будущее ультрабуков (платформы Intel)».

Вследствие того, что уменьшается толщина ультрабука до двух сантиметров и некоторые платы и разъёмы распаиваются сразу на материнскую плату, производителям также пришлось отказаться от съёмной батареи. Так, в новых ультрабуках аккумуляторная батарея будет встроенной. Её емкость не будет очень большой, она останется на среднестатистическом уровне современных моделей нетбуков. К тому же в компании Intel заявили, что время автономной работы ультрабука от аккумулятора должно составлять 7 часов. Однако реальное значиние данного показателя примерно 5,5-6 часов, не более. Хотя, скорее всего, использование новой платформы Ivy Bridge скажется на увеличении этого показателя.

ультрабук

Ещё, новые ультрабуки, по задумке компании Intel, должны будут оснащены самыми новейшими технологиями от Intel, призванными повысить удобство работы с этим устройством и его безопасность. Например, на платформах Intel будет уже установлен аппаратный антивирус, возможность передачи зашифрованного легального видеоматериала, а также аппаратная защита от кражи ультрабука. Затем, полезная функция в ультрабуке Smart Connect, которая будет скачивать файлы из интернета и проверять вашу почту даже когда ультрабук выключен (находится в гибернации). Так, ваш новый и тонкий ультрабук, находясь в режим гибернации, в определенные системой промежутки времени будет сам выходить из этого состояния и производить определенные операции, например, принимает почтовые сообщения, и снова переходит в заданный режим. Потом, как только вы откроете крышку ультрабука, вся новая информация будет доступна сразу же на экране! Подробнее ознакомиться со списком таких особенностей вы можете на нашем сайте mini-portal.ru в статье «Что такое ультрабук?».

Самый интересный вопрос – вопрос стоимости новых ультрабуков. Вкратце скажем, что стартовая цена этих ультрамодных и стильных устройств начинается сегодня около 1000 долларов. Но, как считают в Intel, с такой ценой массовых продаж ожидать не стоит, а поэтому в ближайший год стоимость ультрабуков будут стараться снизить как можно больше, чтобы обеспечить массовый спрос на новенькие ультрабуки. Вполне возможно, что к концу 2012 года на полках магазинов мы уже увидим модели ультрабуков стоимостью от 700 долларов. Разумеется, верхний потолок пока не ограничен. Дорогими будут модели из цельнометаллического корпуса с «большими» SSD накопителями и процессорами Intel Core i7. Подробнее о ценовой политике на ультрабуки читайте на сайте mini-portal.ru в нашей статье «Цена ультрабука: сколько стоит ультрабук?».

В заключении можно сказать, что новый подкласс ноутбуков направлен на достаточно большой круг потребителей. Однако всё будет упираться в стоимость ультрабуков! А так, конечно, новые ультрабуки с диагональю экрана 11,6” и 13,3” могут дать пользователям достойные технические характеристика, а также подарить ощутимое удобство работы и переноски. Основными покупателями ультрабуков будут люди, которым нравится ультратонкий Apple MacBook Air, но им либо не хочется переходить на операционную систему MacOS, либо жалко покупать за столь завышенную российскую цену на MacBook Air. Вообщем, к 2013 году уже сложится вполне ясная картина популярности ультрабуков, стоит лишь подождать.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!

© Copyright