На главную
www.Mini-Portal.ru

..

НОВОСТИ:
..........................................

   HardWare.

   Интернет.

   Технологии.

   Телефоны.

   Нетбуки.

   Планшеты.

   Ультрабуки.
..............................

.............................................

Поиск по сайту:

.............................................

.............................................

.............................................

..........................................

.............................................

Яндекс.Погода
Философия на mini-portal.ru
Далее:  Глава 1, п.14(4) >>


 С точки зрения диалектической концепции философии науки предметом философии науки является взаимодействие и взаимосвязь реальной науки с философией, реконструкция и анализ порождаемых этим взаимодействием философских оснований и философских проблем реальной науки. При этом необходимо иметь в виду, что философские основания науки довольно многообразны. Это ее онтологические, гносеологические, методологические, логические, аксиологические и социокультурные основания. Они непосредственно связаны с собственными теоретическими основаниями той или иной конкретной науки. Важно подчеркнуть, что по своему категориальному и языковому составу философские основания науки являются смешанным, «кентавровым» типом знания, в состав которого входят как философские, так и конкретно-научные термины. Например, «реальность квантовой механики принципиально индетерминистична» - квантовая механика; «порядок возникает из хаоса» — синергетика; «пространство и время - атрибутивны и внутренне взаимосвязаны» — теория относительности; «существовать в математике — значит быть построенным» — конструктивная математика и т. д. и т. п.

Очевидно, что для эффективного анализа философских оснований и философских проблем реальной науки и профессиональной работы в этой области требуется хорошее знание содержания как философии и ее истории, так и конкретных наук. Понимание философии науки как междисциплинарной области знания хорошо объясняет тот известный факт, что в ее развитие существенный вклад внесли, прежде всего, сами классики науки, основоположники новых парадигм в различных ее областях. Это обусловлено тем, что философия оказывает на науку наиболее сильное и непосредственное влияние прежде всего на теоретическом уровне научного познания. Р. Декарт, И. Ньютон, И. Кеплер, А. Эйнштейн, Б. Рассел, А. Пуанкаре, Г. Вейль, В. Гейзенберг, И. Шмальгаузен, В.И. Вернадский и другие классики науки не только активно использовали когнитивный ресурс философии при обосновании своих новых научных программ и теорий, но и написали блестящие работы в области философии науки. Все это свидетельствует о том, что, несмотря на возрастание существенной самостоятельности науки в культуре, значения роли и веса внутренних закономерностей ее развития, взаимосвязь науки и философии по-прежнему является и, видимо, останется в будущем одним из важных факторов их взаимного обогащения и развития.

Современная философия науки имеет достаточно сложную структуру, соответствующую основным философским измерениям науки. Среди этих измерений раньше выделяли три следующих: 1) наука как особый вид знания (научное знание); 2) наука как особый вид познавательной деятельности (научное познание); 3) наука как специфическая социальная структура (особый социальный институт). Эти три измерения науки получили разработку в таких традиционных разделах философии науки как эпистемология (теория научного знания), методология науки (теория научного метода), социология науки (теория научных коммуникаций). Однако начиная с 70-х годов ХХ в. структура философии существенно расширилась. В число фундаментальных измерений науки был включен целый ряд новых: наука как подсистема культуры (культурология науки), наука как основа инновационной системы общества (праксеология науки), наука как особая форма жизни (антропология науки), наука как специфическая система ценностей (аксиология науки). Кроме того, было существенно пересмотрено с учетом новейших достижений истории науки и современной философии науки содержание и ее традиционных разделов. В целом структура современной философии науки оказалась изоморфной общей структуре философского знания, всем основным разделам философии (онтология, гносеология, философское учение об обществе, общая теория культуры, философская антропология, философия жизни, философия ценностей). В структуре современной философии науки имеются также разделы, связанные с философским осмыслением различных областей научного знания.

Это – философия естествознания, философия социальных и гуманитарных наук, философия математики и логики, философия технических, инженерных и технологических наук. Наконец, в структуре современной философии науки выделяют множество философских проблем, относящихся к содержанию, структуре и развитию отдельных наук (физики, биологии, химии, медицины, географии, геологии, истории, социологии, экономики, юриспруденции и т.д.). Исследование и решение философских проблем науки ведется с различных философских позиций как традиционных (материализм, идеализм, эмпиризм, рационализм, иррационализм, феноменология, неогегельянство, неокантианство, неомарксизм и т.д.), так и новейших (аналитическая философия, постпозитивизм, структурализм, философия системного анализа, герменевтика, постструктурализм, постмодернизм, радикальный конструктивизм, антропологизм и др.). Все это приводит к чрезвычайному многообразию философских проблем современной науки и их решений. Однако среди основных парадигм современной философии науки, ее наиболее влиятельных направлений необходимо выделить прежде всего такие как постпозитивизм, постструктурализм, герменевтику и диалектическую философию науки.


Далее:  Глава 1, п.14(4) >>

Все права защищены © Copyright
Философия на mini-portal.ru

Проявляйте уважение!
При копировании материала, ставьте прямую ссылку на наш сайт!